Шавкат Мирзиёев 7 февраля утвердил поправки в законодательство, регулирующее корпоративные отношения. Соответствующий закон опубликован в базе Lex.uz.
В Гражданском кодексе прописывается понятие корпоративного договора. Он может быть заключен в письменном виде между участниками хозяйственного общества и затрагивать осуществление ими членских прав, включая:
- голосование на общем собрании участников;
- согласованные действия по управлению обществом;
- приобретение или отчуждение долей (акций) в уставном фонде общества по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств, а также воздержание от сделок.
Корпоративный договор не должен включать условия о голосовании участников в соответствии с указаниями органов общества, а также об определении структуры и полномочий органов.
Также прописывается понятие и особенности договора консорциума. Создать консорциум могут две и более компании, при этом одно юрлицо может участвовать в нескольких консорциумах. Участникам консорциума запрещается согласовывать действия, противоречащие закону «О конкуренции», в том числе завышать или занижать цены.
Упраздняется общество с дополнительной ответственностью как вид юрлица. Для обществ с ограниченной ответственностью отменяется обязательная государственная регистрация учредительного договора и поправок в него, при этом устав подлежит регистрации.
Вместе с тем вносимые в уставный фонд ООО безналичные вклады стоимостью более 10 тыс. БРВ (3,75 млрд сумов) подлежат оценке со стороны оценочной организации. Их номинальная стоимость не должна превышать оценочную
Кроме того, уточняется порядок передачи прав и обязанностей при сделках по слиянию или поглощению юрлиц, а также их преобразовании. Они будут переходить к созданному в результате операции юрлицу вне зависимости от того, прописано ли это в передаточном акте.
Закон вступает в силу через три месяца после подписания — с 8 мая.
Ранее Spot писал, что проект закона о микрофинансовых банках получил одобрение Сената.