Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении 25-процентных тарифов на импорт стали и алюминия без исключений и льготных квот, сообщают Reuters. Новые меры, которые вступят в силу 4 марта, направлены на поддержку американской металлургической промышленности.
Трамп значительно увеличил тариф на алюминий — с 10% до 25%, а также отменил все ранее предоставленные исключения для Канады, Бразилии, Мексики, Южной Кореи и других стран. Теперь любой импорт стали и алюминия в США будет облагаться 25-процентным налогом.
«Мы упрощаем систему тарифов, чтобы все могли точно понимать, что она означает. Это 25% без исключений и оговорок. Неважно, откуда поступает металл — из Канады, Мексики, Бразилии или Европы. Это касается всех стран», — заявил Трамп.
Американский президент подчеркнул, что администрация Белого дома придерживается принципа «зеркального налогообложения». «Очень просто: если они взимают с нас, мы взимаем с них», — заявил он.
Единственное исключение пока рассматривается для Австралии. «Мы уделим особое внимание их просьбе об исключении, так как у нас с ними торговый дефицит», — добавил президент США.
В дополнение к тарифам администрация Трампа вводит новые требования к происхождению металлов:
- импортируемая сталь должна быть «переплавлена и отлита» в Северной Америке;
- алюминий должен быть «переплавлен и отлит» в регионе, чтобы избежать ввоза переработанных китайских и российских металлов через третьи страны;
- тарифы теперь распространяются на продукцию из импортной стали, включая строительные конструкции, алюминиевые профили и стальную арматуру.
Трамп выступил против покупки U.S. Steel японской Nippon Steel, заявив, что великая американская компания должна оставаться в стране. По его словам, иностранные компании могут лишь инвестировать, но не владеть ею.
Последствия для мира
Новые пошлины затронут крупнейших поставщиков стали и алюминия в США — Канаду, Бразилию, Мексику, Южную Корею и Европейский союз. Ожидается, что наибольший удар придется на Канаду, на долю которой приходится более половины от всего алюминиевого импорта в США.
Министр инноваций, науки и промышленности Канады Франсуа-Филипп Шампань назвал эти тарифы «совершенно необоснованными».
«Канадская сталь и алюминий поддерживают ключевые отрасли США — от обороны и судостроения до энергетики и автомобилестроения. Это делает Северную Америку более конкурентоспособной и безопасной», — заявил он.
Премьер-министр канадской провинции Онтарио Даг Форд, где сосредоточены основные металлургические предприятия страны, обвинил Трампа в «постоянном изменении условий игры и хаосе, который ставит под угрозу экономику».
Ассоциация канадских производителей стали потребовала немедленного введения ответных мер. Депутат от правящей Либеральной партии Коди Блуа заявил, что Канада рассматривает возможность снижения торговых связей с США. «Это полностью разрушает наши крепкие партнерские отношения», — сказал он в интервью BBC.
Последствия для США
Американские компании, зависящие от импорта металлов, также выражают обеспокоенность. В США сталь и алюминий используются в строительстве, автомобилестроении, производстве упаковки и других ключевых отраслях. Введение тарифов может привести к росту цен на эти товары, что может негативно сказаться на конечных потребителях.
В первый президентский срок Трампа, когда он уже вводил аналогичные тарифы в 2018 году (25% на сталь и 15% на алюминий), они привели к росту внутренних цен на металл: сталь подорожала на 2,4%, а алюминий — на 1,6%, по данным Комиссии по международной торговле США.
Аналитики предупреждают, что новая волна тарифов вызовет дальнейшее удорожание материалов, что ударит по строительным и машиностроительным компаниям. Американские производители, использующие сталь и алюминий, уже сталкиваются с ростом издержек.
Тарифы стали ключевой частью экономической политики Трампа, который делает ставку на протекционизм и защиту американской промышленности. Он видит в этом способ сокращения торгового дефицита, поддержки национального производства и увеличения налоговых поступлений.
В начале февраля Трамп ввел новые пошлины против Канады, Мексики и Китая, обвинив их в контрабанде наркотиков и нелегальной миграции. Позже тарифы для Канады и Мексики отложили, но для Китая они вступили в силу 4 февраля.
В ответ Пекин ввел 15% пошлины на американский уголь и СПГ, 10% — на нефть, сельхозтехнику и авто, а также ограничил экспорт стратегических металлов, включая вольфрам.
Ранее Spot писал, что Трамп отсрочил действие закона о блокировке TikTok в США на 75 дней.