При закрытии физическими лицами депозитного счета в коммерческих банках Узбекистана не требуется подтверждать источники происхождения средств. Об этом Spot сообщили в пресс-службе Центрального банка.
На прошлой неделе в соцсетях распространились сообщения о том, что банки при снятии денег с депозитного счета требовали у клиентов справку о происхождении средств. Для подтверждения вкладчики, как сообщается, предоставляли договоры о продаже автомобиля или недвижимости. При этом отмечается, что данная практика не носила массовый характер.
В постановлении Центробанка и Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре от 23 мая 2017 говорится, что банки обязаны самостоятельно принимать меры по надлежащей проверке клиентов при наличии подозрений в легализации преступных доходов или «сомнений относительно достоверности или достаточности ранее полученных данных о клиенте».
В пресс-службе ЦБ заявили Spot, что предписание регулятора о проверке клиентов не относится к вкладам граждан, затрагивая только международные переводы физлиц на крупную сумму — как резидентов, так и нерезидентов. Это делается в рамках рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.
При этом в Центробанке отметили, что с трансграничных переводов трудовых мигрантов, работающих за рубежом, не запрашиваются справки о происхождении средств из-за небольшой суммы отправлений.
Кроме того, Spot обратился в несколько коммерческих банков о наличии требования касательно происхождении средств при закрытии депозита. В финансовых учреждения сообщили, что в отношении вкладов граждан не запрашиваются дополнительные подтверждающие документы.
Ранее Spot писал, что Центробанк выдал лицензии 11 новым микрофинансовым организациям.