Стоимость золотых мерных слитков в понедельник, 17 февраля, достигла новой рекордной отметки. Об этом сообщает Центральный банк.
Цена грамма драгметалла составила 1 257 970 сумов или на 0,24% больше пятницы. Слиток массой 5 грамм продается по 6,29 млн сумов.
Менее чем за два месяца с начала года максимум цен обновляется в десятый раз, а общий прирост цен за это время составил 10,7%. По сравнению с прошлым годом золото подорожало почти на 52%.
На мировом рынке наблюдается корректировка цен после достижения пика в конце предыдущей недели. Сейчас тройская унция драгметалла торгуется около $2900 ($93,29 за один грамм).
ЦБ начал продавать населению золотые монеты в 2018 году, а два года спустя к ним присоединились слитки из драгметалла. Покупателям-физлицам разрешили вывозить их из Узбекистана, при соблюдении определенных условий.
Эти шаги объяснили желанием снизить зависимость узбекской экономики от иностранной валюты. Кроме того, по словам экспертов, доступ к золоту расширит возможности для инвестиций и поможет обезопасить сбережения.
Монеты и слитки можно покупать и продавать через коммерческие банки — Spot публиковал соответствующие инструкции. Цены на них обновляются ежедневно и публикуются на сайте ЦБ и в Telegram-боте.
По последним опубликованным данным ЦБ, к сентябрю 2023 года на руках у узбекистанцев находилось 255 кг мерных слитков. Самыми ходовыми оказались 10-граммовые слитки.
За 2021−2023 годы ЦБ отчеканил 3550 золотых памятных монет в пяти сериях общей массой 72 кг. В октябре 2024 года регулятор распродал все выпущенные на тот момент монеты.
Ранее Spot писал, что в 2024 году Центробанк провел валютные интервенции на $7,6 млрд.