Хоким Ташкента Шавкат Умурзаков 14 февраля утвердил повышение платежей для продавцов на столичных рынках и в торговых комплексах. Соответствующее постановление опубликовано на E-qaror.
Ставки разовых сборов (патта) увеличиваются на 10−30% по отношению к прошлому году, в зависимости от рынка и вида продаваемой продукции. Меньше всего (10%) поднялись платежи для продажи хлеба, хлебобулочных изделий и овощей.
Прирост сбора для домашней птицы, одежды и бытовых товаров составил 17−20%, для фруктов, напитков, консервов, цветов и запчастей для автотранспорта — 21−25%. Больше всего выросли платежи для продавцов меда и продукции пчеловодства — 26−29%.
В столичной администрации отметили, что размеры сборов, арендных платежей и стоимости услуг согласно законодательству утверждаются ежегодно. Увеличение платежей объяснили растущими расходами на содержание торговых комплексов.
Общие расходы 19 городских рынков и торговых комплексов за 2024 год составили 314 млрд сумов, увеличившись на 6% к предыдущему году и 22,5% — к уровню 2022 года. В текущем году с учетом роста зарплат, коммунальных платежей, затрат на ремонт и строительство прогнозируется повышение расходов на 22% — до 383,5 млрд сумов.
Например, траты рынка «Эски Жува» на год составят 28,6 млрд сумов (+156% за год). Сюда входит рост земельного налога до 5,95 млрд сумов (+64%) и платежей по ЖКХ — до 4,25 млрд сумов (+17%), а также вложение 5,9 млрд сумов в реконструкцию торговых рядов.
«Сборы патта предназначены для повышения качества обслуживания населения до современного уровня», — отмечается в сообщении. По заявлению хокимията, их доля в доходах рынков составляет менее 15%.
Также в администрации объяснили распределение поступлений от повышенных сборов. Деньги будут направлены на уборку рынков, их освещение, благоустройство, покрытие для дорожек, ремонт и строительство торговых рядов, обновление кровли, содержание коммуникаций, а также на уплату ЖКХ и зарплаты сотрудникам.
Ранее Spot писал о повышении тарифов на информирование в платежной системе Uzcard.