Шавкат Мирзиёев 18 февраля подписал закон «О гарантиях защиты вкладов в банках» в новой редакции. Текст документа опубликовала газета «Народное слово».
Обязанности Фонда гарантирования вкладов граждан передаются вновь учреждаемому Агентству по гарантированию вкладов (АГВ). Оно будет отвечать за выплату вкладчикам компенсаций при отзыве у банков лицензии по решению Центрального банка.
Максимальная сумма компенсации, выплачиваемой одному вкладчику по всем вкладам в одном банке, составит 200 млн сумов. Компенсации по валютным вкладам выплачиваются в сумах по курсу ЦБ на день наступления гарантийного случая.
Вкладчики имеют право на получение дополнительной компенсации при реорганизации банка в форме слияния или присоединения. Они могут в течение 6 месяцев досрочно изъять часть депозита сверх гарантированной суммы и начисленные, но невыплаченные проценты.
АГВ должно обеспечить доступ к компенсациям минимум для 75% вкладчиков в течение 20 рабочих дней. С 1 января 2026 года срок возврата сокращается до 15, а с начала 2027 года — до 7 рабочих дней.
Наряду со вкладами граждан гарантии распространяются на депозиты индивидуальных предпринимателей и юрлиц. В то же время под них не попадают счета госпредприятий, других банков либо прочих кредитных и финансовых организаций.
Управлять АГВ будет наблюдательный совет из 5 человек под председательством главы ЦБ. Также в него войдут замминистра экономики и финансов, представитель Кабмина, представитель Ассоциации банков Узбекистана и независимый член, номинируемый ЦБ.
Помимо единовременных и календарных взносов, АГВ сможет по согласованию с ЦБ вводить для банков специальные взносы (эта норма вступит в силу с мая). Их разрешается взимать не чаще раза в 12 месяцев для:
- пополнения фонда гарантирования вкладов при наличии или риске дефицита;
- погашения займов, привлеченных с целью выплаты компенсаций или санации банков;
- достижения целевого размера средств фонда после использования его средств.
Как принимался закон
Новая редакция закона пришла на смену акту, принятому в 2002 году. Она прошла первое чтение в Законодательной палате Олий Мажлиса в прошлом августе, а в январе получила одобрение Сената.
Как отмечалось при рассмотрении законопроекта нижней палатой в первом чтении, лимит в 200 млн сумов покрывает 99,7% средств на депозитах физлиц. Для вкладчиков, имеющих счета в разных банках, предоставляются одинаковые гарантии в каждом кредитном учреждении.
ЦБ немного позже объяснил, что норма будет распространяться только на вклады, открытые после ее вступления в силу. Целевой показатель средств в распоряжении будущего агентства планируется установить на уровне 5% общей депозитной базы.
Эксперты, опрошенные Spot, отмечали ряд позитивных моментов от реформы — например, снижение нагрузки на бюджет и мотивация распределять деньги между разными банками. При этом они не исключали возможного снижения доверия к банкам и оттока денег со счетов, а также подчеркивали необходимость информировать население о причинах реформы.
Ранее Spot писал, что депутаты приняли проект закона о санации банков.