Шавкат Мирзиёев 24 февраля подписал закон об экологической экспертизе и оценке воздействия на окружающую среду в новой редакции. Документ опубликован на Lex.uz.
Новая редакция придет на смену действующему закону, принятому в 2000 году. В нем обозначаются такие термины, как оценка воздействия на природу и стратегическая экологическая оценка, также обозначается понятие экологических нормативных документов.
В число целей экологической экспертизы вошло предотвращение и снижение отрицательного воздействия хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное влияние на природу и здоровье.
Также новый закон предусматривает разделение объектов экологической экспертизы на три категории по воздействию на окружающую среду. Их перечень утверждается Кабинетом министров.
Материалы оценки воздействия на окружающую среду и проекты эконормативов для государственной экологической экспертизы должны подаваться в электронном виде через сайт Минэкологии. Исключение делается для режимных объектов, документы по которым можно предоставлять в бумажном формате.
Срок проведения государственной экологической экспертизы может составлять до 25 рабочих дней (сейчас — 30 дней), с возможностью продления до 3 месяцев в зависимости от сложности объекта. Отсчет ведется с рабочего дня после оплаты стоимости экспертизы.
Заказчики и инициаторы экспертизы должны будут обеспечить финансирование исследований, необходимых для оценки воздействия проектов на окружающую среду. Также они обязаны проводить общественные слушания по проекту до проведения экспертизы.
Если участники слушаний выразят «обоснованные возражения» в отношении реализации объекта экспертизы, это может стать причиной для заключения о недопустимости его реализации. Другими причинами могут быть противоречие представленных документов требованиям экологического законодательства или наличие в них недостоверных сведений.
Заключение государственной экспертизы о соответствии экологическим требованиям действует в течение:
- 3 лет со дня выдачи — для материалов оценки воздействия на окружающую среду;
- 5 лет — для проектов экологических нормативов.
Ежеквартально заказчик обязан предоставлять в Минэкологии информацию об исполнении требований, указанных в заключении. При несоблюдении этих требований действие заключения может быть приостановлено.
Обозначаются требования к разработчикам проектов эко-нормативов и материалов по оценке воздействия на природу. В организации должны работать минимум 2 сотрудника с опытом в сфере экологии и охраны окружающей среды от 3 лет и с квалификационными сертификатами.
Закон вступит в силу через 6 месяцев после публикации — с 25 августа.
Ранее Spot писал, что Сенат одобрил законопроект о запрете приватизации и застройки парковых земель.