Узбекистан и Россия обсудили перспективы проекта строительства атомной станции большой мощности в республике, сообщает пресс-служба Агентства по атомной энергии при Кабмине («Узатом»).
24−25 марта директор «Узатома» Азим Ахмедхаджаев обсудил с первым замгендиректора российской госкорпорации «Росатом», президентом «Атомстройэкспорта» Андреем Петровым вопросы организации работ по проекту строительства атомной станции малой мощности (АСММ), поставки ядерного топлива и подготовки эксплуатационного персонала.
Также в повестку дня включено проект строительства большой АЭС, в том числе анализ ее расположения «на территории объекта», оценка технических и стратегических аспектов, «направленных на обеспечение устойчивого развития энергетической инфраструктуры».
Основной целью оперативного штаба стала оценка текущего прогресса по проекту АСММ, контроль выполнения первоочередных этапов и выработка стратегических решений для дальнейшего укрепления сотрудничества между Узбекистаном и Россией в сфере мирного атома.
В «Узатом» отметили, что сейчас проект малой АЭС находится на стадии проектирования, а также ведутся инженерные изыскания, необходимые для разработки проектной документации и последующей экспертизы в уполномоченных органах республики.
В октябре 2024 года министр энергетики Журабек Мирзамахмудов заявил, что строительство атомной станции начнется с реакторов малой мощности, но Узбекистану «все равно нужен крупный реактор», что связано с планами довести долю ВИЭ до 40% к 2030 году.
В недавнем интервью директор «Узатома» Азим Ахмедхаджаев согласился с мнением, что Узбекистану нужны четыре АЭС большой мощности, чтобы покрыть спрос на электроэнергию. «Учитывая тенденции и объем потребления, который мы видим ежегодно, то, да, нужно строить большие АЭС для этого всего», — резюмировал чиновник.
Атомный ответ
В 2018 году Узбекистан и Россия начали переговоры по проекту АЭС. По условиям достигнутого соглашения «Росатом» построит два блока ВВЭР-1200 мощностью по 1,2 ГВт. Площадка располагается на берегу озера Тузкан в Джизакской области.
Как сообщалось ранее, строительство займет около 6 лет. Узбекистан рассчитывает за счёт АЭС покрыть дефицит электроэнергии и сэкономить газ. Так как страна входит в топ-5 производителей урана, проблем с топливом для проекта не ожидается.
Бывший министр энергетики Алишер Султанов в интервью 2020 года подчеркнул экологическую чистоту АЭС, а также безопасность реакторов ВВЭР-1200. О важности и выгоде АЭС для Узбекистана говорили и другие эксперты в сфере экологии и энергетики.
Тема участия «Росатома» в строительстве новых объектов атомной энергетики также обсуждалась в апреле 2023 года на министерском уровне. Глава Минэнерго Журабек Мирзамахмудов тогда принимал российского вице-премьера Александра Новака.
В конце ноября глава «Росатома» Алексей Лихачёв вновь заявил о скором подписании контракта. Также госкомпания передала узбекистанской стороне предложения по реакторам малой мощности.
В декабре 2023 года директор департамента устойчивого развития «Росатома» Полина Лион заявила, что с правительством Узбекистана обсуждается использование технологии «сухой градирни» для охлаждения будущей АЭС.
Ранее Spot писал, что «Узатом» ведет переговоры с тремя компаниями из Франции по малой АЭС.