Шавкат Мирзиёев 24 марта подписал указ о совершенствовании сферы переработки отходов и ее систематизации. Об этом сообщил канал правовой информации Минюста.
Обозначена цель к 2030 году сократить действующие полигоны твердых бытовых отходов на 50%. Для этого планируется внедрить подход циркулярной экономики и «на максимальном уровне» перерабатывать или сжигать новый мусор вместо его складирования на полигонах.
С 2026 года мусорные полигоны будут создаваться только на основании решения Кабинета министров по предложению Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.
Агентство по управлению отходами и развитию циркулярной экономики будет создавать на базе полигонов промышленные зоны, специализирующиеся на переработке и утилизации отходов. Зоны планируется учреждать на срок в 30 лет.
Также указом поручено выделить участки под мусоросжигательные заводы в Ташкентской и Наманганской областях. Участки сельхозугодий общей площадью 19,87 га переведут в категорию земель промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения.
Впервые предложение создавать специальные экономические зоны возле мусорных полигонов прозвучало в феврале 2024 года. Здесь совместно с инвесторами предполагалось организовывать переработку отходов в удобрения и их утилизацию для генерации электроэнергии.
Пилотный проект стоимостью $13 млн планировалось реализовать в Андижанской области. В него входили электростанция, которая бы производила до 2 млн кВт⋅ч в день, и завод органических удобрений мощностью 100 тыс. тонн в год.
Месяцем позже президент анонсировал внедрение новой системы сбора и переработки бытовых отходов. Согласно ей, в каждом регионе планируется выбрать 3−4 полигона для создания «эко-промзон», предназначенных для переработки мусора. Другие полигоны преобразуют в станции временного хранения и сортировки отходов.
Ранее Spot писал, что «Узбеккосмос» выявил по Узбекистану почти 2 тысячи незаконных свалок.