Ташкентская минеральная вода — люди среднего и старшего поколения хорошо помнят вкус газировки в стеклянных бутылках 0,5 л, которые продавались практически во всех продуктовых магазинах Ташкента и области. Жители столицы Узбекистана так любили эту минералку, что любую воду с газом называли «ташкентская».
Куда исчезла эта любимая минералка, откуда она берется, чем полезна и когда снова появится в продаже — на эти и другие вопросы ответил Рустамбек Кахарбеков, директор компании Toshmineralsuv Bottler.
Расскажите историю появления ташкентской минеральной воды
Есть народная мудрость, которая отлично описывает историю ташкентской минеральной водой — «все случайное становится самым любимым». В 1952 году геологоразведчики пробурили поисковые скважины в районе станции Келес, примерно в 20 км к северу от Ташкента. С глубины 1371 метров, вместо нефти или газа, хлынула термальная вода. Анализ этой воды, проведенный в Москве, показал, что она содержит множество полезных для человека микроэлементов.
В этом же году руководством УзССР было принято решение о строительстве бальнеологических лечебниц в ташкентском регионе, основанных на свойствах этой воды. На территории Ташкента и области было построено девять лечебных заведений. Один из санаториев — Toshkent Mineral Suvlari («Ташминводы») успешно работает и сегодня. Имея на своей территории собственную скважину с водой, санаторий эффективно лечит многие людские недуги.
В 1962 году, по инициативе Министерства пищевой промышленности УзССР начался розлив питьевой минеральной ташкентской воды из трех скважин. Минеральная вода, имея мягкий вкус и неся в себе полезные вещества, сразу полюбилась ташкентцам. Популярность воды была так велика, что ташкентцы, находясь в других городах СССР спрашивали в магазинах и ресторанах ташкентскую воду. Любую газированную воду стали называть — «ташкентская».
В середине 90-х годов ташкентская вода исчезла из продажи. Почему?
Это были времена, когда многие предприятия закрывались. Плановая система сменилась на рыночную модель экономики. С другой стороны, появились новые игроки на рынке напитков, в том числе и мирового уровня. У нас наступили сложные времена, связанные с восстановлением инфраструктуры санатория и с приходом в Узбекистан транснациональных корпораций. Они вышли на наш рынок со своей продукцией и огромными рекламными бюджетами. А у узбекистанцев был интерес к мировым брендам. Думаю, по этой причине долгое время ташкентская минеральная вода была доступна для людей только из скважин санатория. Сегодня ситуация меняется. Потребители начинают понимать, что многие компании продают обычную фильтрованную воду или добавляют искусственные компоненты, чтобы повысить цену. Растет осознание, что «не все то золото, что блестит», и спрос на здоровые продукты увеличивается.
В чем ценность ташкентской минеральной воды? Какие полезные элементы в ней содержатся?
У ташкентской минеральной воды есть три ключевые особенности:
- лечебное содержание кремния: благодаря высокому уровню кремния она соответствует государственным стандартам лечебных вод. Поищите в интернете «польза кремния для здоровья» — вы удивитесь, насколько щедро природа одарила нас, ташкентцев;
- стабильный высокий pH: это обеспечивает мягкий вкус и помогает гармонизировать кислотно-щелочной баланс организма. Это особенно важно для тех, кто восстанавливается после болезней, испытывает стресс или любит жирную пищу — плов, шашлыки, фастфуд;
- универсальность: в отличие от многих минеральных вод, которые требуют врачебных рекомендаций, нашу можно пить без противопоказаний — детям, взрослым и пожилым людям.
Как и когда эта вода появилась?
Это интересный и сложный вопрос. В Узбекистане работает институт гидрогеологии, науки, исследующей подземные воды. В начале 50-х годов гидрогеологи установили, что под Ташкентом существует водоносный горизонт. Примерно 200−250 миллионов лет назад на территории Центральной Азии и Кавказа существовал океан Тетис. Это привело к образованию так называемой «зеленой глины» или по-другому говоря — водоупорному слою.
Вода, в виде осадков — тающего снега или дождя медленно стекает вниз, в глубь Земли. Она проходит через различные породы — глина, песчаник, камень, гранит. В этом движении вода фильтруется, и параллельно набирает природные полезные микроэлементы. Стекающая вниз вода останавливается водоупорным слоем и накапливается на глубине, образуя подземное озеро. Так, примерно 60 миллионов лет назад был сформирован Приташкентский водоносный горизонт. Это уникальное природное образование. Вот эта вода поступает к нам с глубины 1371 метров.
С какими минеральными водами можно сравнить ташкентскую?
В мире известно много различных источников минеральных вод. У каждого источника своя история происхождения. Все термальные источники имеют свой уникальный состав. Есть минеральные воды, которые нужно пить дозированно, по рекомендации врачей из-за высокой концентрации микроэлементов. Минеральная вода из итальянских Альп Сан-Пеллегрино наиболее сопоставима по составу с Ташкентской минеральной водой. Она такая же мягкая, вкусная и подходит для ежедневного употребления.
Когда снова можно будет пить ташкентскую воду?
Рядом с санаторием Toshkent Mineral Suvlari («Ташминводы»), недалеко от скважины, мы построили современный завод. Мы назвали предприятие Toshmineralsuv Bottler. Весной мы начнем отгружать нашу продукцию в магазины города и к летнему сезону вы увидите ее в большинстве магазинов нашего города. Надеемся, что вкус этой воды оценят не только ташкентцы, но и все жители Узбекистана.
Рынок воды в Узбекистане очень насыщен. Вы не боитесь конкуренции?
Нет, конкуренция нас не пугает. У нас новое европейское производство, что гарантирует высокое качество. Ташкентская вода всегда была любима узбекистанцами. Это как давно забытый вкус маминого хлеба. Один раз попробуешь и сразу вспомнишь любовь и нежность маминых рук. Я уверен, что Ташкентская вода займет свое достойное место в сердцах наших потребителей.
Сайт: tmsb.uz
Cайт санатория: tmss.uz
Facebook: fb.com/people/1371tashkentmineral
Instagram: @1371.tashkent.mineral/
На правах рекламы.