Американские рынки завершили первый квартал с худшими показателями с 2022 года, пишет The Wall Street Journal. Инвесторы готовятся к новым пошлинам на импорт, которые президент Дональд Трамп планирует объявить в среду, 2 апреля.
Индекс S&P 500 по итогам первого квартала он упал на 4,4% — это худший результат с третьего квартала 2022 года, когда индекс потерял 19%.
Сильнее всего пострадал технологический сектор: Nasdaq Composite за квартал снизился более чем на 10%. С начала года акции Nvidia упали более чем на 20%, Tesla — более чем на 30%.
Как отмечает глава Infrastructure Capital Advisors Джей Хэтфилд, отсутствие позитивных новостей усугубляет ситуацию.
Ключевым элементом экономической политики Трампа, по словам Хэтфилда, остается идея, что пошлины компенсируют снижение налогов в других областях. Однако пока инвесторы не увидели обещанного снижения налогов для бизнеса или населения.
Доходность 10-летних гособлигаций США — бенчмарка для ставок по ипотеке и другим кредитам — в понедельник упала до 4,21%, потеряв около 60 базисных пунктов с января.
Тарифная политика
С начала 2025 года Дональд Трамп последовательно усиливает тарифную политику США, вводя высокие пошлины на импорт из ряда стран.
С 1 февраля он подписал указ о введении 25% тарифов на товары из Канады и Мексики и 10% — на китайский импорт. Поводом стали обвинения в связях этих стран с производством и поставками наркотиков.
С 4 марта вступили в силу пошлины на импорт стали и алюминия — также по 25%, без исключений и квот. Это ударило по основным поставщикам: Канаде, Бразилии, Южной Корее и ЕС. Кроме того, с 5 марта США повысили тарифы на китайские товары до 20%, заявив, что КНР не борется с поставками компонентов для фентанила.
С 2 апреля в силу должны вступить 25% пошлины на импорт автомобилей и запчастей в США. Пошлины затронут все машины, не производимые в США, и направлены на стимулирование автоконцерны переносить производство в страну.
Администрация Трампа подчеркивает, что все эти меры направлены на защиту американской промышленности, снижение зависимости от импорта и возврат производства в США.
Ранее Spot писал, что Китай ввел в действие новые пошлины на сельхозпродукцию из США.