Налоговый комитет выразил готовность удвоить сумму налогового кешбэка, выплачиваемого потребителям, при условии легализации бизнеса. Об этом 1 апреля на пресс-конференции в АИМК заявил первый замглавы ведомства Мубин Мирзаев, передает корреспондент Spot.
По его словам, цель Налогового комитета — максимальное поощрение безналичной формы оплаты. В частности, треть налогов, поступающих в бюджет, оплачивается через электронные платежные системы ведомства.
«Мы хотим увеличить эту долю до 60−70%. Если нам это удастся сделать, то у нас снизится необходимость запрашивать у налогоплательщиков дополнительную информацию, а у них, в свою очередь, будет меньше претензий к нам», — заявил чиновник.
В случае проведения большинства платежей через электронные сервисы Налогового комитета снизится вероятность возможного уклонения от уплаты налогов, отметил Мирзаев.
Кроме того, Налоговый комитет проводит анализ результатов внедренного с 1 октября 2024 года порядка по возврату части НДС предприятиям общепита (от 20% до 40% в зависимости от доли безналичных расчетов в обороте), а также гостиницам и туроператорам.
«Цель — легализация сферы общественного питания и обеспечение ее законной работы. Если это принесет свой эффект, для других сфер мы готовы увеличить сумму кешбэка с нынешнего 1% до 2%», — сказал Мубин Мирзаев в ответ на вопрос журналиста.
Чиновник отметил, что Налоговый комитет совместно с Министерством экономики и финансов сейчас проводит анализ по потенциальному эффекту от увеличения суммы кешбэка для легализации бизнеса. Если будет возможность для легализации, то ведомство готово изучить вопрос увеличения налогового кешбэка и внести предложение в правительство.
Согласно прошлогоднему проекту постановления президента о борьбе с теневой экономикой, налоговый кешбэк при оплате наличными предлагалось отменить, сохранив выплату кешбэка в 1% при оплате через мобильные приложения и пластиковые карты в сферах торговли, услуг и общепита.
«Газета.uz» со ссылкой на источник писала, что разработчики документа также обсуждают вариант с повышением выплат до 2%.
В январе 2024 года были введены ограничения на сумму покупок, по которым при сканировании фискальных чеков в приложении Soliq выплачивается 1% кэшбек. В месяц теперь можно отсканировать чеки на 60 БРВ (22,5 млн сумов).
В Налоговом комитете отмечали, что ограничения не затронут 98% граждан. Оставшиеся 2% граждан присваивали чужие чеки и регистрировали их через своих родственников.
В 2024 году Налоговый комитет выплатил потребителям кешбэк на 1 трлн сумов. Половина суммы выплат пришлась на столицу и Ташкентскую область. Число выданных фискальных чеков превысило 1 млрд единиц.
Ранее Spot писал, что Налоговый комитет с начала года перевыполнил план по сбору налогов на 2,7 трлн сумов.