Как ранее писал Spot, с 3 по 4 апреля в Самарканде проходит первый саммит «Центральная Азия — Европейский союз». На нем с речью выступил Шавкат Мирзиёев, предложив заключить «полноценное» соглашение о партнерстве и сотрудничестве между регионами.
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в своем выступлении на самаркандском саммите выделила четыре основных направления для сотрудничества между Евросоюзом и Центральной Азией.
Первое — развитие транспортных коридоров. В прошлом году ЕС объявил о выделении 10 млрд евро на Транскаспийский транспортный коридор, который призван сократить время сухопутного сообщения между регионами до 15 дней. Урсула фон дер Ляйен выразила надежду, что в проект удастся привлечь частное финансирование, упомянув в этом контексте очередной Ташкентский международный инвестфорум.
«В условиях растущей фрагментации мира Транскаспийский транспортный коридор укрепит связи между вашими пятью странами и Европой», — заявила она.
По ее словам, открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном «кардинально изменит правила игры», что позволит еще больше сблизить Европу и Центральную Азию.
Второе направление касается области критически важных минералов. Если некоторые страны заинтересованы только в добыче полезных ископаемых, то ЕС намерен помочь с развитием местной промышленности и создание добавленной стоимости в регионе. Например, европейские компании инвестировали 1,6 млрд евро в Алмалыкский медный рудник.
«Они не только добывают полезные ископаемые, но и перерабатывают их на месте. Это создает рабочие места на местах и добавленную стоимость на местном уровне. Но мы могли бы сделать гораздо больше по всему региону», — отметила глава Еврокомиссии.
Евросоюз предлагает развивать местные отрасли промышленности по всей цепочке создания стоимости сырья — от добычи до переработки, — подчеркивая стремление построить долгосрочное партнерство. Для этого стороны подпишут Совместную декларацию по критически важному сырью, что привнесет в регион «крупномасштабные частые инвестиции».
Третья область сотрудничества — «зеленая» энергия. Урсула фон дер Ляйен отметила, что Центральная Азия производит достаточно «зеленой» энергии как для внутреннего спроса, так и для экспорта, предложив превратить ее часть в «чистый» водород. Она считает, что регион может добиться энергетической независимости.
Четвертое направление включает развитие спутникового интернета. Евросоюз развивает спутниковую группу в Казахстане, подключая к ней отдаленно расположенные школы и населенные пункты. В ближайшие годы планируется расширить сеть до 1700 поселений в Центральной Азии.
«Центральная Азия может не иметь выхода к морю, но уж точно не ограничена в доступе к космосу. А космос может стать вашим проводником в мир», — подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.
Кроме того, глава Еврокомиссии заявила, что саммит в Самарканде открывает новую главу в двусторонних отношениях. «Сегодня мы начинаем стратегическое партнерство», — резюмировала еврочиновница, подчеркнув, что Центральная Азия может положиться на Европу.
Ранее Spot писал, что Евросоюз объявил инвестиционный пакет на 12 млрд евро для Центральной Азии.