Центральный банк прокомментировал сообщения в социальных сетях по усилению контроля за денежными переводами в платежных сервисах.
Согласно пункту 312 Правил внутреннего контроля, при осуществлении внутренних переводов электронных денег на сумму, равную или превышающую 30 БРВ (11,25 млн сумов), необходимо передать информацию о переводе вместе с идентификационными данными отправителя.
«Необходимо подчеркнуть, что данное требование не создает дополнительных затруднений для клиентов, поскольку оно касается исключительно обязанности обмена информацией между платежными организациями и банками», — говорится в сообщении.
Центробанк отмечает, что по данному требованию уже имеющиеся идентификационные данные, полученные при открытии аккаунта, должны сопровождать внутренние переводы электронных денег на сумму, равную или превышающую 30 БРВ.
Автор Telegram-канала Kurbanoff.net Шухратбек Курбанов написал, что при открытии счета или карты банки получают личные данные клиента, необходимые для идентификации. При этом при переводах с карты на карту налажен обмен данными между банками в части передачи данных об отправителе средств.
По его словам, внесение пункта 312 в положение несет «больше технический характер», регламентируя обмен информацией между банками и платежными организациями в части передачи персональных данных об отправителе.
Курбанов подчеркивает, что не идет речи о передаче платежей на сумму свыше 30 БРВ в Налоговый комитет или Генпрокуратуру. «Ничего для клиентов не меняется», — резюмировал он.
Что произошло
28 марта были внесены поправки в правила внутреннего контроля по противодействию легализации незаконных доходов. Изменения разработаны Центробанком и Департаментом по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре.
Для платежных организаций вводится требование принимать меры по проверке клиентов при регистрации гражданами новых аккаунтов в мобильных приложениях. В свою очередь, поставщиков товаров и услуг будут проверять при выдаче электронных терминалов (E-POS).
Также проверки станут обязательными для отправителей и получателей переводов на сумму 30 БРВ (11,25 млн сумов) и более, или при проведении операций на сумму от 500 БРВ (187,5 млн сумов) без открытия аккаунта в приложении.
При отправке внутренних переводов на сумму от 30 БРВ через систему электронных денег сервис должен будет приложить номер расчетного счета или операции, а также информацию о получателе, включая имя и номер счета либо идентификатор операции. Кроме того, обязательно приложить следующие данные об отправителе:
- для физлиц — имя, серия и номер паспорта или ID-карты, дату и место рождения;
- для юрлиц — название, индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).
Если банк получателя имеет доступ к информации об отправителе из других источников, достаточно приложить ПИНФЛ отправителя, номер счета или идентификатор операции. Для переводов до 30 БРВ можно приложить только имя отправителя и получателя.
Ранее Spot писал, что за февраль ЦБ наложил штрафы на пять коммерческих банков.