Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана совместно со Всемирным банком запустило проект «Восстановление устойчивых ландшафтов».
Церемония запуска состоялась на полях Самаркандского международного климатического форума. Инициатива входит в региональную программу содействия в восстановлении лесов и деградированных земель во всех странах Центральной Азии.
Планируется организовать работы по лесопосадке и повышению устойчивости ландшафтов в Сырдарьинской, Джизакской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Наманганской областях. ВБ направит на их реализацию $153 млн.
Как сообщил глава Минэкологии Азиз Абдухакимов, Концепция развития лесного хозяйства предусматривает расширение к 2030 году площади лесов в стране до 6,1 млн га. Ожидается, что высадка деревьев в районах с деградированными землями повысит устойчивость ландшафтов и улучшит продуктивность сельского хозяйства.
Кроме того, в рамках проекта предусмотрены:
- содействие естественному восстановлению 176 тыс. га лесов и 38,5 тыс. га пастбищ;
- внедрение водосберегающих решений и борьба с эрозией почв в горных лесах на 15 тыс. га;
- агролесомелиоративные мероприятия на 14,2 тыс. га;
- создание промышленных лесонасаждений на 5 тыс. га;
- организация плантаций лекарственных растений на 5 тыс. га.
Фермерам будет предоставлена финансовая и образовательная поддержка для развития предприятий, основанных на эффективном использовании природных ресурсов. Агентство лесного хозяйства создаст единую базу данных о лесных насаждениях.
Также в проект входит развитие экотуризма. Для этого агентство профинансирует создание в заповедниках и на охраняемых природных объектах туристических комплексов и маршрутов, кемпингов, пикниковых зон и рекреационных объектов.
Группа по реализации проекта при агентстве договорилась выделить из проектных ресурсов грант Green University. За его счет планируется провести серию исследований касательно экологических, экономических и социальных аспектов сельского хозяйства.
Ранее Spot писал, что Узбекистан планирует снизить выбросы парниковых газов на 16 млн тонн.