На этой неделе ключевые темы обсуждались в сферах бизнеса, налоговых вопросов, а также в законодательстве. В еженедельной подборке Spot собрал самые важные статьи и новости, которые вы могли пропустить.
Налоги
1 апреля первый замглавы Налогового комитета Мубин Мирзаев провел пресс-конференцию. Чиновник затронул ряд вопросов, связанных с налоговой сферой.
Мирзаев объяснил, что маркетплейс Temu для снятия ограничений на работу в Узбекистане должен уплатить налоги на 46 млрд сумов ($3,55 млн). Он добавил, что комитет направил всем участникам рынка электронной коммерции предупреждения об обязательной уплате налогов. В Налоговом комитете уточнили, что оценка в 46 млрд сумов носит предварительный характер и что точная сумма задолженности будет установлена в будущем.
Также Мирзаев сообщил о поручении президента дополнительно собрать в текущем году 15 трлн сумов налогов. За первый квартал было взыскано 2,7 трлн сумов сверх плана. Чиновник рассчитывает «полностью обеспечить выполнение бюджетных параметров, утвержденных со стороны президента и парламента».
Добиваться более высокой собираемости налогов планируется в том числе через ужесточение контроля за налогообложением артистов. С начала 2027 года в отношении деятелей искусства, уклоняющихся от налогов или не декларирующих все доходы, будут проводиться налоговые проверки.
Еще одним направлением работы станет создание нового подхода к налогообложению наиболее богатых узбекистанцев. В течение года предполагается запустить электронную систему, которая наряду с полученными внутри страны доходами будет учитывать поступления из-за границы.
«Мы создаем систему, которая не позволит ни одному физическому лицу изменить или уменьшить свои доходы с целью уклонения от уплаты налогов», — отметил Мирзаев.
Замглавы налогового ведомства заявил о готовности удвоить сумму кэшбека, выплачиваемого гражданам, при условии легализации бизнеса. Кроме того, комитет намерен поощрять безналичную оплату, чтобы довести долю налоговых поступлений через электронные платежные системы до 60−70%.
Бизнес
Сделка по приватизации стекольного завода «Кварц», оформленная в феврале 2023 года, спустя два года сорвалась. На внеочередном собрании акционеров 19 марта был обновлен наблюдательный совет предприятия — в него вошло 8 представителей АУГА. Из числа аффилированных лиц «Кварца» исключили «Кувасайцемент», ранее купивший контрольный пакет акций завода.
В АУГА объяснили, что договор о покупке 89,78% акций «Кварца» был расторгнут по инициативе «Кувасайцемента» из-за «сложностей» при закрытии сделки. Возврат пакета акций «не является пересмотром результатов приватизации или национализацией», подчеркнули в ведомстве.
Агентство техрегулирования приостановило сертификацию автомобилей Leapmotor. Причиной стало несоответствие требованиям по электромагнитным помехам, выявленное в одном автомобиле китайской марки. По заявлению ведомства, оно может привести к выходу из строя бортовой электроники и других устройств. Офис бизнес-омбудсмана направил по поводу ограничений на импорт электромобилей запрос в «Узстандарт», а Leapmotor планирует направить в Узбекистан своих инженеров для повторных техиспытаний.
Сеть супермаркетов Korzinka привлекает акционерный капитал на $110 млн. Доли в компании приобретут фонды UzOman и Abu Dhabi Uzbek Investment. Средства планируется направить на расширение формата магазинов шаговой доступности Korzinka Mahalla, развитие платформы Korzinka Go, а также на строительство распределительного центра.
Законодательство
Кабмин постановил разрешить агрегаторам такси остановку для посадки и высадки пассажиров в зоне действия знака «Остановка запрещена», а также дал им право бесплатно заезжать на платные стоянки аэропортов, вокзалов, автостанций, рынков и торговых комплексов. Также самозанятым таксистам в Ташкенте разрешат перевозить пассажиров на минивэнах вместимостью до 8 человек. При этом агрегаторы будут платить налоги за самозанятых таксистов и курьеров с доходом от 100 млн сумов.
В правила внутреннего контроля по противодействию легализации незаконных доходов внесли поправки, согласно которым при переводе от 30 БРВ (11,25 млн сумов) платежные сервисы должны прилагать подробные данные об отправителе. Позже ЦБ объяснил, что требование касается обмена информацией между банками и платежными организациями и не создаст затруднений для клиентов.
Бухарский областной Кенгаш народных депутатов одобрил пять решений о признании прав на самовольно занятые участки. Их площадь составила 6 тыс. кв. метров, а площадь жилья на ней — 2435 кв. м. Решение стало первым после принятия в 2024 году закона об амнистии самозахватов земли.
Другие новости
31 марта Шавкат Мирзиёев встретился с главами Таджикистана и Кыргызстана для заключения договора о точке стыка границ. Президент предложил расширить таможенные пункты на границах, развивать торговую и логистическую инфраструктуру, проработать вопрос создания трехсторонней торговой площадки. Стороны договорились запускать новые автобусные рейсы, наращивать частоту и географию авиарейсов.
Суд Бельгии постановил передать Узбекистану активы на $108 млн, арестованные по делу о коррупции в сфере телекоммуникационных контрактов и об отмывании денег. По данным «Газета.uz», речь идет о деле Гульнары Каримовой.
Событие недели: саммит «Центральная Азия — ЕС»
3−4 апреля в Самарканде прошел первый саммит «Центральная Азия — Европейский союз». В нем участвовали Шавкат Мирзиёев, Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон, Сердар Бердымухамедов. глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Евросовета Антониу Кошта, руководство ЕБРР и Европейского инвестиционного банка.
Мирзиёев выдвинул ряд инициатив для развития межрегионального сотрудничества по разным направлениям. В их числе — заключение соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Центральной Азией, а также многостороннего договора о защите инвестиций.
Президент предложил создать торговую палату «Центральная Азия — ЕС» и запустить региональную программу поддержки малого и среднего бизнеса с акцентом на женские проекты. Он поддержал развитие сотрудничества в сфере критических минеральных ресурсов, призвал развивать Транскаспийский коридор, создать рабочую группу по вопросам финансирования «зеленой» энергетики и «углеродных кредитов». Кроме того, планируется на базе опыта ЕС реализовать туристическую концепцию «Один тур — весь регион».
Урсула фон дер Ляйен анонсировала инвестпакет на €12 млрд для Центральной Азии стран в рамках программы Global Gateway, назвав его «началом новой эры в нашей древней дружбе». Он охватывает транспортную отрасль, критически важное сырье, гидроэнергетику и адаптацию к изменениям климата, а также спутниковый интернет. ЕБРР готовит пакет проектов еще на €7−8 млрд.
В совместной декларации участников саммита противодействие обходу санкций отмечалось как «важный аспект» двусторонних отношений. ЕС планирует заключить с Узбекистаном и Таджикистаном соглашения о расширенном партнерстве, а также упростить визовый режим с Казахстаном. Кроме того, на саммите было подписано соглашение об открытии в Ташкенте офиса Европейского инвестиционного банка.
Статьи недели
Директор по развитию Sherin Ойбек Собиров рассказал Spot, как устроен местный рынок колбасных изделий, как чаще всего подделываются колбасы, и как компания борется с контрафактной продукцией.
2 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ о введении дополнительных пошлин на товары из большинства стран мира. Для Узбекистана ставка тарифов составила 10%. Spot обсудил с экспертами, как это отразится на экономике республики, а также какие риски и возможности несет торговая война США со всем миром.