Шавкат Мирзиёев 1 апреля утвердил меры для ускоренного комплексного развития 16 районов и городов. Постановление президента опубликовано в базе Lex.uz.
К ним относятся Янгиюль, Маргилан, Сырдарьинский, Галляаральский, Булунгурский, Чортокский, Кувинский, Асакинский, Гиждуванский, Яккабагский, Денауский, Хатырчинский, Шаватский, Кунгратский, Чимбайский и Хазараспский районы. Эти территории (кроме Хазараспского района) были обозначены в указе об обеспечении высокого экономического роста от декабря 2024 года.
Планируется обеспечить рост промышленного производства в среднем на 7−8%, аграрного — на 4−5%, рыночных услуг — на 15−17%. Ставится цель снизить безработицу на 4−5%, а четыре района и Маргилан сделать «территориями, свободными от бедности».
Из госбюджета будет выделено 1 трлн сумов на финансирование социальных и инфраструктурных проектов, которые простимулируют экономический рост. Приоритет будет отдаваться инициативам с участием зарубежных партнеров, которые выступят в качестве пилотных.
До 1 июля поручено утвердить в упрощенном порядке проекты обновленных генеральных планов районов и городов, охваченных программой. В нем будет предусмотрено разделение территорий на зоны реновации, реконструкции и консервации.
Также поручено утвердить программу строительства единых административных зданий для размещения местных органов управления в указанных районах. Она затронет:
- центры госуслуг;
- налоговые инспекции;
- народные приемные;
- отделы архитектуры и ЖКХ;
- отделы водного хозяйства;
- отделы дошкольного и школьного образования;
- отделы по делам женщин и семьи;
- отделы занятости и сокращения бедности;
- отделы инвестиций и внешней торговли;
- кадастровые отделы, филиалы Палаты кадастров;
- казначейские отделы;
- отделы по делам культуры;
- пенсионные отделы;
- отделы сельского хозяйства;
- статистические отделы;
- отделы экономики и финансов;
- отделы экологии;
- местные советы партий.
В 14 районах планируется выставить на аукционы для сельскохозяйственных инвесторов пустующую землю (кроме хлопковых и зерновых полей). Для каждого района ставится цель минимум в 500 га.
Минэкономфину поручено до 1 сентября подписать соглашение со Всемирным банком о выделении $250 млн для эффективности деятельности органов власти на местах и устойчивости городов. Еще $150 млн планируется привлечь от Азиатского банка развития.
Ранее Spot писал о планах привлечь $370 млн из-за рубежа на здравоохранение.