Мировые фондовые рынки переживают резкое падение после того, как Дональд Трамп объявил масштабные пошлины на импорт из 183 стран. Для Китая ставка составила 34%, а с 2 мая все посылки из Китая и Гонконга обложат дополнительной пошлиной — 30% от стоимости плюс $25.
В пятницу, 4 апреля, Китай принял ответные меры. С 10 апреля КНР вводит 34% пошлину на все американские товары. Дополнительно Пекин ограничивает экспорт редкоземельных металлов в США, включая самарий, гадолиний, диспрозий и другие — эти меры уже вступили в силу.
На фоне эскалации торговой войны мировые рынки падают.
Фьючерсы на Dow Jones обвалились на 4%, S&P 500 — на 4,5%, Nasdaq — почти на 5%. За два дня индекс Dow потерял более 3000 пунктов. Nasdaq вошел в фазу медвежьего рынка, упав на 22% от рекорда.
Аналогичный спад наблюдается и на азиатском рынке. Hang Seng в Гонконге рухнул на 10%, японский Nikkei — на 6,5%, торги в Токио были приостановлены. Южнокорейский Kospi и австралийский ASX 200 потеряли по 4%.
На прошлой неделе также упали европейские индексы: Euro Stoxx 600 — на 7,4%, немецкий DAX — на 6,9%, а французский CAC 40 — на 7,1%.
Трамп настаивает на том, что он не намеренно спровоцировал падение фондовых рынков, но подтверждает свою цель — ликвидировать дефицит торгового баланса США.
По его словам, США теряют сотни миллиардов долларов в год из-за дефицита торговли с Китаем.
«У нас триллионный торговый дефицит с Китаем — сотни миллиардов долларов в год мы теряем. Пока мы не решим эту проблему, я не пойду на сделку», — добавил Трамп.
Трамп также потребовал от Европы финансовых репараций: «Мы наложили на Европу большие пошлины. Они садятся за стол переговоров; они хотят говорить, но разговора не будет, пока они не заплатят нам много денег на ежегодной основе — не только за настоящее, но и за прошлое».
Тем временем инвесторы ищут защитные активы. Евро, иена и швейцарский франк укрепились, доходность 10-летних облигаций США опустилась ниже 4%. Золото — вопреки ожиданиям — тоже подешевело: инвесторы продают его, чтобы покрыть убытки по акциям.
Аналитики предупреждают, что худшее может быть впереди.
«На данный момент у меня быстро заканчиваются прилагательные, чтобы описать, насколько мрачными становятся настроения и насколько мрачными кажутся экономические перспективы», — отметил старший аналитик Pepperstone Майкл Браун.
Прямое влияние новых пошлин США на экономику Узбекистана будет минимальным, считают опрошенные Spot эксперты. Доля экспорта в Штаты — всего 1,2%, и большая часть — это услуги, на которые тарифы не распространяются.
Однако торговая война может затронуть Узбекистан косвенно: китайские товары начнут искать новые рынки, усиливая конкуренцию, а мировой спад снизит спрос на узбекский экспорт в другие страны.
«Такая политика разрушает международное разделение труда и цепочки поставок — это приведет к росту цен и снижению уровня жизни во всем мире», — считает экономист Юлий Юсупов.
Торговая война
С начала 2025 года Трамп последовательно усиливает тарифную политику США, вводя высокие пошлины на импорт из ряда стран.
С 1 февраля он подписал указ о введении 25% тарифов на товары из Канады и Мексики и 10% — на китайский импорт. Поводом стали обвинения в связях этих стран с производством и поставками наркотиков.
С 4 марта вступили в силу пошлины на импорт стали и алюминия — также по 25%, без исключений и квот. Это ударило по основным поставщикам: Канаде, Бразилии, Южной Корее и ЕС. Кроме того, с 5 марта США повысили тарифы на китайские товары до 20%, заявив, что КНР не борется с поставками компонентов для фентанила.
С 2 апреля в силу должны вступить 25% пошлины на импорт автомобилей и запчастей в США. Пошлины затронут все машины, не производимые в США, и направлены на стимулирование автоконцерны переносить производство в страну.
Администрация Трампа подчеркивает, что все эти меры направлены на защиту американской промышленности, снижение зависимости от импорта и возврат производства в США.
Однако, на фоне тарифной политики американские акции завершили худший квартал с 2022 года.
Индекс S&P 500 по итогам первого квартала он упал на 4,4% — это худший результат с третьего квартала 2022 года, когда индекс потерял 19%.
Сильнее всего пострадал технологический сектор: Nasdaq Composite за квартал снизился более чем на 10%. С начала года акции Nvidia упали более чем на 20%, Tesla — более чем на 30%.
Ранее Spot писал, что курс биткоина впервые с прошлого ноября упал ниже $75 тысяч.