Комитет по конкуренции и защите прав потребителей сообщил о случаях мошенничества, связанных с организацией паломничества (хадж и умра).
В ведомстве отметили случаи предложения услуг по отправке паломников в Саудовскую Аравию туроператорами, не имеющими соответствующих лицензий. Как правило, они делают упор в онлайн-объявлениях на низкие цены.
Наибольший ущерб принесли действия компаний Panorana Airways и Gulbakhor Airways. Число пострадавших на данный момент составляет 2558, а общий ущерб — около 25 млрд сумов.
Также ведомство отметило случай компании Bilolbek Travel в Сурхандарьинской области. Ее сотрудник в Джаркурганском районе обманным путем получил от гражданина М. А. 14,9 млн сумов, а в Байсунском районе Х. М. заплатил другому работнику $2200.
Правоохранительные органы «приняли соответствующие меры» к турфирмам и операторам за получение средств от клиентов мошенническим путем. Как отметили в надзорном органе, из-за их действий граждане оказывались за границей в сложных ситуациях.
В комитете рекомендовали гражданам проявлять бдительность и пользоваться только услугами доверенных лицензированных операторов, предоставляющих безопасные и гарантированные услуги. При обнаружении неверной, недостоверной или подозрительной рекламы рекомендуется звонить в Комитет по телефону доверия 1159.
В ноябре 2024 года Кабмин утвердил список компаний, имеющих право заниматься проведением умры. В него вошли 12 фирм: шесть из Ташкента, три из Намангана, по одной — из Андижана, Маргилана и Ургенча.
Организаторы паломничества для получения лицензии должны внести $1 млн в фонд «Зиёрат», а также заключить соглашение с партнерской организацией в Саудовской Аравии. На них возлагается ответственность за оказание медицинской помощи паломникам, обеспечение их питанием, размещение в гостиницах
В марте Комитет по делам религий объявил о приеме от туроператоров заявок на получение лицензий для организации умры, который продлится до 7 апреля. Сбор за рассмотрение заявления составит 3 БРВ (1,125 млн сумов), пошлина за выдачу документа — 10 БРВ (3,75 млн сумов).
Ранее Spot писал, что Комитет по конкуренции представил реестр предприятий-обладателей эксклюзивных прав.