Как писал Spot, Шавкат Мирзиёев проводит совещание на тему повышения туристического потенциала и ускорения работ по инвестиционным проектам.
За прошлый год число внутренних туристов достигло 23 млн человек, поднявшись в 4,6 раза к 2017 году. Для его дальнейшей популяризации глава государства предложил посвящать одну субботу и одно воскресенье в месяц «путешествиям с семьей и трудовым коллективом».
На продвижение внутреннего туризма будет ежегодно направляться 20 млрд сумов. Также поручено разработать меры по развитию экстремальных видов туризма.
К поддержанию объектов культурного наследия будет привлекаться частный сектор. В дополнение к уже сданным в аренду бизнесу 325 локациям ставится задача до конца года передать еще минимум 400 объектов. На реставрацию объектов поручено привлечь гранты минимум на $4 млн.
Отмечалась необходимость установить на объектах системы для автоматического учета входящих и выходящих посетителей. Для обеспечения прозрачности платежей планируется ввести единую туристическую карту, с которой можно будет посещать все исторические памятники.
Президент обратил внимание на коридор Зарафшан — Каракум, внесенный в список ЮНЕСКО и включающий 31 объект культурного наследия в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. Чиновникам поручено разработать новый туристический маршрут на его основе.
Еще одна задача — расширить использование дуального образования в туристической сфере. До конца года ставится задача направить 500 студентов на практику и на работу в турбизнесе.
Число интуристов планируется довести до 15 млн человек, экспорт туристических услуг — до $4 млрд. Ставится задача открыть 635 гостиниц, хостелов и гостевых домов, 375 туроператоров, а также создать 50 тыс. рабочих мест.
Обозначается цель создать в Бухарской области три, в Кашкадарьинской — два, в Андижанской, Джизакской, Навоийской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях — по одному туристическому селу.
Ранее Spot писал о планах создать в Алмазарском районе гастротуристический комплекс.