Как писал Spot, 9 апреля Шавкат Мирзиёев провел совещание на тему повышения туристического потенциала и ускорения работ по инвестиционным проектам.
В этом году в ходе государственных визитов в ОАЭ, Малайзию, Кувейт и Францию были достигнуты договоренности по 178 проектам на сумму $39 млрд. На прошлой неделе в Самарканде Евросоюз объявил о выделении 12 млрд евро для стран Центральной Азии.
В 2025 году планируется привлечь иностранные инвестиции на сумму $42 млрд, включая $5,3 млрд с участием иностранных финансовых институтов, запустить 81 крупный проект и реализовать более 8 тыс. средних и малых проектов, получить гранты в размере $2 млрд, а также привлечь совместно с банками финансовые ресурсы на $6 млрд.
В первом квартале в Узбекистан поступило $8,6 млрд инвестиций, что соответствует планам. Президент отметил, что многие министры, руководители отраслей и хокимы не изменили своего мировоззрения, продолжая жить с мыслью, что «инвестиции придут сами по себе».
На прошлой неделе заместителям хокимов по инвестициям Кашкадарьинской и Хорезмской областей объявили выговор, а хокимам Каттакургана, Навои, Янгиюля, Джизака, Янгиабадского, Мирзаабадского, Букинского и Нукусского районов вынесли предупреждения.
«Вместо того, чтобы оперативно решать вопросы инвесторов, которые хотят вложить деньги, многие руководители занимаются бюрократией, из-за чего инвесторы уходят», — заявил Мирзиёев.
На совещании сообщили, что в 2024 году инвестиции из некоторых стран сократились, а в этом году не было реализовано проектов с инвесторами из ряда ведущих стран. В этой связи отмечалась необходимость налаживания связей между хокимами и инвесторами — по аналогии с Китаем, Россией и Малайзией — в посольствах в других странах.
По итогам «Дня инвесторов Узбекистана» в Лондоне, прошедшего в конце марта, была достигнута договоренность о привлечении $2,77 млрд. Более того, поручено провести аналогичные мероприятия в Нью-Йорке, Сингапуре, Гонконге, Дубае, Шанхае, Токио и Стамбуле.
Глава государства заявил, что ожидается принятие «важных решений по приватизации». В частности, 15 крупных госкомпаний выпустят евробонды и выйдут на IPO, а государственная доля в 49 предприятиях будет продана на международном рынке.
Также пройдут международные инвестиционные форумы в апреле в Джизаке, в июне — в Ташкенте. Министрам и хокимам поручено уже сейчас тщательно подготовить и сформировать портфель проектов для предложения инвесторам. Кроме того, поставлена задача организовать подобные форумы в течение года во всех регионах.
Ранее Spot писал, что президент поручил запустить единую карту для посещения исторических памятников.