Как ранее писал Spot, Шавкат Мирзиёев проводит совещание на тему повышения туристического потенциала и ускорения работ по инвестиционным проектам.
Президент затронул программу туристических сел, запущенную в 2022 году. Сейчас в Кашкадарьинской и Джизакской области имеется лишь по одному подобному селу, а проект создания туристического села на базе корейского опыта в Ташкентской области «остался на бумаге».
В Навоийской и Сырдарьинской областях до сих пор нет ремесленных центров, а в Джизакской и Ферганской областях — центров гастротуризма. Доход Сырдарьинской области от туризма составляет менее $30 млн, Джизака и Сурхандарьи — $65 млн.
На регистрацию маршрутов для пеших походов (трекинга) в горах сейчас уходит 2−3 месяца. Глава государства поручил сократить срок выдачи разрешений через Единый портал интерактивных госуслуг до 10 дней.
Комитету по туризму поручено совместно с хокимиятами 36 районов и городов утвердить программу специализации в сфере туризма. Она будет включать этнотуризм, агро- и гастротуризм, культурно-исторический, медицинский, паломнический, экстремальный туризм. Минэкономфин должен будет обеспечить финансирование проектов.
Отмечались возможности для зимнего туризма в преимущественно горном Сарыасийском районе. Здесь возможно за $200 млн построить канатную дорогу, гостиницу, открыть торговые и сервисные заведения.
Глава государства указал на неиспользуемый потенциал санаториев и лечебных минеральных вод в Чартаке. Также подчеркивалась необходимость привлечения туристов к ежегодному музыкальному фестивалю «Стихия» в Муйнаке.
Ранее Spot писал, что за первые два месяца текущего года в Узбекистане побывало 1,3 млн иностранных граждан.