Как сообщал Spot, Шавкат Мирзиёев проводит совещание на тему повышения туристического потенциала и ускорения работ по инвестиционным проектам.
Президент указал на возможность увеличить турпоток из стран Персидского залива. Сейчас их туристическая аудитория составляет около 3 млн человек, однако большая их часть путешествует в Албанию, Хорватию, Грузию, Азербайджан и другие страны, где для них действует безвизовый режим.
«Да, у нас для этих стран [тоже] есть безвизовый режим на 10 дней. Но если его продлить до 30 дней, туристов станет в 5−6 раз больше. Также можно упростить выдачу виз для туристов из Индии, Пакистана, Египта и Ирана», — отметил Мирзиёев.
Адресная работа с регионами России и Китая позволила резко увеличить число путешественников из этих стран. Поручено расширить этот опыт для работы со странами Европы, Японией и Кореей.
Отмечалась необходимость расширять авиасообщение с другими странами для привлечения туристов. Например, запуск полетов в Польшу обеспечил рост турпотока из этой страны в 7 раз, а также упростил доставку путешественников со всей Восточной Европы.
Узбекистан договорился о закупке 14 и лизинге 5 самолетов Airbus, также идут переговоры о закупке 12 новых самолетов Boeing. Ответственным ведомствам поручено рассчитать число потенциальных рейсов по разным направлениям и привлекаемых туристов, исходя из этих возможностей.
Также планируется привлечь 100 тыс. паломников из Малайзии и Индонезии по программе «Умра плюс». Ставится задача ускорить переговоры о запуске рейсов из Куала-Лумпура и Джакарты через Самарканд и Бухару в Джидду.
Глава государства снова призвал принять меры для скорейшего создания национальной единой туристической платформы. На ней должны иметься функции оформления электронных виз и покупки билетов на все виды транспорта.
Ранее Spot писал, что Reformatics поможет Узбекистану создать стратегию развития туризма до 2040 года.