В ближайшие годы экономический рост Узбекистана продолжит плавно ускоряться. Такой прогноз дает Азиатский банк развития в свежем докладе «Взгляд на развитие Азии» (Asian Development Outlook).
Эксперты оценили темпы увеличения ВВП республики за прошлый год в 6,5% или на 0,2% больше 2023 года. Его в первую очередь обеспечили растущий спрос на стройматериалы, нефтехимическую продукцию и текстиль, а также увеличение объемов строительства (8,8%).
Также активизировался рост сферы услуг (7,7%), стимулируемый сферами гостеприимства, общепита, транспорта и логистики. С другой стороны, из-за сокращения нефтегазовых резервов снизились показатели горнодобывающего сектора (1,9%), а в сельском хозяйстве снизилось производство зерна и животноводческой продукции.
Объем трансграничных переводов вырос на 30%, что в сочетании с замедлением инфляции до 9,4% способствовало росту потребления. Наряду с традиционными направлениями (Россия, Казахстан) вырос приток из США, Британии, Турции и Южной Кореи.
Кроме стимулирования спроса, это поспособствовало снижению дефицита текущего счета до 5% ВВП. Отрицательный баланс внешней торговли за счет растущего экспорта (в нефтехимическом, пищевом, транспортном и туристическом секторах), а также сокращения импорта автомобилей снизился на 21%.
Прирост инвестиций достиг 27,6% благодаря увеличению частных капиталовложений, в том числе иностранных. В то же время из-за ограничений на автокредиты и ипотеку со стороны Центробанка объем кредитования поднялся только на 14%.
Увеличение собираемости налогов, а также благоприятная конъюнктура цен на медь, золото и другие основные сырьевые товары позволила обеспечить рост доходов бюджета до 30,5% ВВ. В сочетании с фискальной консолидацией дефицит сократился примерно до 5% ВВП.
По итогам нынешнего года ожидается прирост ВВП в 6,6% за счет внутреннего спроса, расширения промышленности и сферы услуг. В 2026 году он может еще немного увеличиться — до 6,7%.
АБР предполагает сохранение спроса на продукты питания, текстиль и нефтехимическую продукцию, а также дальнейшее развитие инфраструктуры. Общие инвестиции благодаря этому будут расти в среднем на 25% ежегодно, а внешнеторговый дефицит сократится до 4,5% ВВП.
Несмотря на планируемое повышение энергетических тарифов, экономисты ожидают снижения инфляции до 8% в этом и 7% — в следующем году. По их расчетам, этому поспособствует мартовское увеличение основной ставки ЦБ в сочетании с ограничениями на потребительские кредиты.
Сокращение энергетических субсидий, льготного кредитования и трат на поддержку госкомпаний, а также более адресная социальная поддержка позволят сократить дефицит бюджета до 4%. Внешнеторговые резервы составят $42 млрд — эквивалент импорта за 12 месяцев в текущем и 10 месяцев в 2026 году.
«С учетом продолжения работы над улучшением инфраструктуры и региональной интеграцией Узбекистан занимает хорошую позицию для достижения устойчивого сбалансированного роста», — отметила директор АБР по Узбекистану Канокпан Лао-Арайя.
Ранее Spot писал, что АБР выделит Узбекистану дополнительно $30 млн на рефинансирование ипотеки.