Дональд Трамп объявил о пересмотре широкомасштабных таможенных пошлин в отношении импорта из других стран. Об этом 47-й президент США сообщил в соцсети Truth Social.
Тарифы на китайские товары вновь повышаются — теперь до 125% от их стоимости. Глава Белого дома обвинил Пекин в «отсутствии уважения к мировым рынкам» и заявил, что «обдирание» американцев со стороны китайских поставщиков «более не приемлемо».
Вместе с тем Вашингтон вводит паузу для более чем 75 стран, которые не стали вводить ответные пошлины на американский импорт. К ним в течение 90 дней будет применяться только базовая ставка пошлин в 10%.
По словам Трампа, власти этих стран ведут переговоры с министерствами торговли и финансов США, а также с офисом торгового представителя. Обсуждается решение проблем, связанных с торговыми барьерами, включая валютные манипуляции и «неденежные тарифы».
На фоне новостей о смягчении торговой политики США фондовые рынки начали ускоренно восстанавливаться после нескольких дней спада. Так, индекс Dow Jones за день поднялся на 7,9%, S&P 500 — на 9,5%, а технологический индекс Nasdaq прибавил свыше 12%.
Тарифная эскалация
2 апреля Трамп подписал указ о введении новых пошлин на импорт товаров из большинства стран мира. Решение стало частью масштабной торговой инициативы, которую Трамп назвал «декларацией экономической независимости» и «днем освобождения» американской экономики.
Самые большие тарифы затронули государства, с которыми у США имеется торговый дефицит. Так, на товары из Камбоджи ввели пошлину в 49%, из Вьетнама — в 46%, из Китая — в 34%. Индийский импорт обложили тарифом в 26%, южнокорейский — 25%, для товаров из Японии и Малайзии ввели пошлину в 24%, а из ЕС — 20%.
Для стран, с которыми Штаты ведут профицитную торговлю, была введена пошлина в 10%. В их число попали Великобритания, Турция, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Китай занял наиболее жесткую позицию по новой торговой политике США, введя зеркальные пошлины в 34% на все американские товары. Кроме того, Пекин ограничил экспорт редкоземельных металлов в США, таких как самарий, гадолиний и диспрозий — они необходимы для производства электроники и военной техники.
В ответ Трамп пригрозил КНР дополнительной пошлиной в 50% на весь импорт, выставив условие отменить ответные пошлины до 8 апреля. Китайская сторона назвала действия Белого дома «экономическим буллингом» и выразила намерение «решительно защищать свои законные интересы».
Увеличенные тарифы вступили в силу с 9 апреля, после чего суммарная пошлина на китайские товары (с учетом введенных ранее) достигла 104%. Также президент США ужесточил пошлины на почтовые отправления из Китая — теперь они составят 90%. Со 2 мая к ним прибавится фиксированная ставка в $75, а с июня она вырастет до $150.
Опрошенные Spot эксперты отмечали, что введение пошлин незначительно скажется на узбекистанском экспорте в США. Американский рынок не является для республики основным, а в структуре экспорта преобладают услуги, на которые пошлины не распространяются.
В то же время, по их словам, введение тарифов против большинства стран будет иметь последствия в будущем. Глобальная торговая война может спровоцировать экономический кризис, сокращение инвестиционной активности и снижение экспортной активности.
Ранее Spot писал, что Дональд Трамп продлил отсрочку блокировки TikTok в США до июня.