Центральный банк планирует подключить граждан к Системе мгновенных платежей. Об этом 11 апреля на медиа-диалоге сообщил заместитель директора Департамента платежных систем ЦБ Миразиз Мирхаётов, передает корреспондент Spot.
На вопрос корреспондента Spot об установлении суммы денежных переводов с карты на карту, которая не будет облагаться комиссией, Миразиз Мирхаётов ответил, что многие банки и платежные организации уже предлагают беспроцентные p2p-переводы, чем пользуются граждане, устанавливая на телефон различные мобильные приложения.
Замдиректора департамента ЦБ выступил против централизованного управления тарифами в приложениях банков и платежных сервисов, отметив, что аналогичная практика применялась до 2017 года.
«Если принудительно вводить переводы без комиссий, то это помешает развитию этой услуги. Например, если убрать комиссию при снятии денег из банкоматов или на p2p-переводы, это может негативно сказаться на работе мобильных приложений или создать другие проблемы. Мы выступаем за рыночное ценообразование [комиссий] и конкуренцию», — заявил он.
Мирхаётов заявил, что у ЦБ «есть планы» по подключению физических лиц к Системе мгновенных платежей, которую сейчас используют юридические лица и индивидуальные предприниматели. По его словам, создание подобной системы будет направлено на социальную сферу.
В случае реализации планов Центробанк сможет выдвигать предложения по установлению комиссий. Однако предлагаемые тарифы не должны влиять на здоровую конкуренцию и других участников рынка, что является «чувствительным вопросом», подчеркнул он.
Согласно данным Центробанка, в 2024 году через Систему мгновенных платежей, предоставляющую бизнесу круглосуточную возможность проведения расчетов, прошло 47,6 млн транзакций на 917,9 трлн сумов. Оба показателя выросли более чем наполовину по сравнению с 2023 годом.
Ранее Spot писал, что Центробанк разъяснил новые требования к денежным переводам.