11 апреля в социальных сетях распространилось видео с Пскентского автополигона, на котором иномарка, как утверждается, прошла формальную проверку или вовсе не проверялась.
Автор Telegram-канала autodeklarant заявил, что на Пскентском автополигоне «внутри ничего не проверяют, просто тянут время», высказав предположение, что «некоторые бренды могут подвергаться предвзятой проверке». Также блогер упомянул, что «при желании в одном автомобиле могут выявить „недостаток“ и запретить целый бренд».
В ответ на это сообщение госведомства — Агентство технического регулирования («Узстандарт») и Узбекский центр научных испытаний и контроля качества (UzTest) — выступили с официальным комментарием.
В заявлении говорится, что распространившиеся видеоматериалы не соответствуют действительности и вводят общественность в заблуждение. Видео, как сообщатся, было снято в конце ноябре 2024 года и не имеет отношения к текущим проверкам.
«Работа блогера, распространившего этот пост, направленный на введение общественного мнения в заблуждение, будет должным образом юридически оценена», — отмечается в заявлении.
UzTest подчеркнул, что испытания автомобилей осуществляются на основе технического регламента, утвержденного постановлением Кабмина, а также в соответствии с Правилами ООН №10−03. Согласно этим требованиям, каждая машина категории M1 (легковые автомобили) при ввозе в Узбекистан должна проходить обязательную сертификацию, включая испытания на электромагнитную совместимость.
Сейчас в государственном реестре действуют документы о типовом одобрении 81 модели автомобилей категории M1, из которых 10 — от местных производителей, а 71 — от иностранных. Среди них — 44 модели из Китая (включая бренды BYD, Chery, Changan, Haval, Jetour, JAC и др.), 18 из Южной Кореи (Hyundai, Kia), а также автомобили из Германии (Porsche), Японии (Toyota), России, США (Chevrolet) и других стран.
Кроме того, UzTest напомнил, что розничная продажа автомобилей в стране регулируется постановлением правительства, согласно которому продавец обязан предоставлять гарантийное обслуживание и обеспечивать наличие необходимых запчастей. Автомобили, ввезенные без официального представителя, не подлежат гарантийному обслуживанию.
В UzTest заверили, что проверки на Пскентском автополигоне продолжаются в соответствии с техтребованиями. Гражданам рекомендуется приобретать автомобили только у официальных дилеров, прошедших необходимые проверки и сертификацию.
UzTest отдельно предупредил граждан о рисках приобретения автомобилей у серых дилеров, отметив, что декларанты просят электронный ключ покупателя и оформляют иномарку на имя гражданина.
Новый порядок
С ноября 2024 года в Узбекистане изменился порядок технического осмотра импортных автомобилей. Теперь они проходят испытания на автополигоне Центра научных испытаний и контроля качества (UzTest) при Агентстве техрегулирования в Пскенте.
Изменения привели к формированию значительных очередей — автомобилисты сообщали, что ожидание может занимать несколько дней.
В UzTest объяснили очереди «сезонностью и увеличением объема импорта». 18 ноября был запущен прием заявок на прохождение осмотра через Единый портал интерактивных госуслуг.
Менее чем через два месяца, 8 января Telegram-канал «РАСТАМОЖКА» сообщил о приостановке на ЕПИГУ функции электронной очереди на техосмотр авто. UzTest заявил о пересмотре системы с привязкой одного ПИНФЛ к одному слоту в очереди, а также обещал нанять дополнительных сотрудников для сокращения времени на испытания.
Ранее Spot писал, что UzAuto Motors временно приостановила продажу автомобилей Malibu, Traverse и Tahoe.