На фоне эскалации торговой войны между США и Китаем Белый дом заявил, что страна обладает ресурсами и рабочей силой для производства iPhone внутри страны. Однако аналитики предупреждают, что полностью американский смартфон Apple окажется не просто дорогим, а практически нереализуемым проектом.
Аналитики Bank of America подсчитали, что только затраты на оплату труда в США увеличат стоимость iPhone 16 Pro на 25% — с $1199 до $1500.
В свою очередь, аналитики Wedbush оценили американскую версию устройства в $3500. По его оценке, для переноса лишь 10% цепочки поставок в США Apple потребовалось бы вложить $30 млрд за 3 года.
Сейчас более 80% продукции Apple собирается в Китае. После ввода пошлин администрации Трампа на китайский импорт, налоговая нагрузка на устройства Apple выросла до 145%. Это включает февральский и мартовский тариф в 20% на товары, связанные с производством фентанила, и апрельское решение поднять ставку до 125% исключительно для Китая.
Сборка iPhone в США сталкивается с рядом серьезных ограничений. Главная проблема — нехватка инженерных и производственных кадров. По словам Тима Кука, на одного инженера по инструментальному оборудованию в США приходятся сотни в Китае. Даже при наличии политической воли, на строительство нужных заводов и обучение персонала уйдут годы.
Даже если Apple перенесет сборку в США, большая часть компонентов — процессоры из Тайваня, дисплеи из Южной Кореи, комплектующие из Китая — продолжат попадать под тарифы. Исключение пока составляют лишь полупроводники.
По расчетам Bank of America, только сборка и тестирование одного iPhone в США обойдутся в $200, против $40 в Китае.
В прошлом Apple уже пробовала локализовать производство за пределами Китая. Завод в Бразилии, открытый для обхода местных пошлин, спустя четыре года выпускал устройства вдвое дороже, чем их китайские аналоги.
Несмотря на риторику Трампа, эксперты скептически относится к идее производства iPhone в США.
«Это нереалистично в условиях введения пошлин. Это воздушные замки», — заявил CNBC директор по исследованиям Counterpoint Research Джефф Филдхэк.
Apple отказалась от комментариев по поводу идеи «американского iPhone», но, как отмечают аналитики, в случае дальнейшей эскалации компания может временно перенести производство аксессуаров или менее массовых устройств в США, чтобы получить тарифные послабления.
Тарифная эскалация
2 апреля Трамп подписал указ о введении новых пошлин на импорт товаров из большинства стран мира. Решение стало частью масштабной торговой инициативы, которую Трамп назвал «декларацией экономической независимости» и «днем освобождения» американской экономики.
Самые большие тарифы затронули государства, с которыми у США имеется торговый дефицит. Так, на товары из Камбоджи ввели пошлину в 49%, из Вьетнама — в 46%, из Китая — в 34%. Индийский импорт обложили тарифом в 26%, южнокорейский — 25%, для товаров из Японии и Малайзии ввели пошлину в 24%, а из ЕС — 20%.
Для стран, с которыми Штаты ведут профицитную торговлю, была введена пошлина в 10%. В их число попали Великобритания, Турция, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Китай занял наиболее жесткую позицию по новой торговой политике США, введя зеркальные пошлины в 34% на все американские товары. Кроме того, Пекин ограничил экспорт редкоземельных металлов в США, таких как самарий, гадолиний и диспрозий — они необходимы для производства электроники и военной техники.
В ответ Трамп пригрозил КНР дополнительной пошлиной в 50% на весь импорт, выставив условие отменить ответные пошлины до 8 апреля. Китайская сторона назвала действия Белого дома «экономическим буллингом» и выразила намерение «решительно защищать свои законные интересы».
Увеличенные тарифы вступили в силу с 9 апреля, после чего суммарная пошлина на китайские товары (с учетом введенных ранее) достигла 104%. Также президент США ужесточил пошлины на почтовые отправления из Китая — теперь они составят 90%. Со 2 мая к ним прибавится фиксированная ставка в $75, а с июня она вырастет до $150.
Опрошенные Spot эксперты отмечали, что введение пошлин незначительно скажется на узбекистанском экспорте в США. Американский рынок не является для республики основным, а в структуре экспорта преобладают услуги, на которые пошлины не распространяются.
В то же время, по их словам, введение тарифов против большинства стран будет иметь последствия в будущем. Глобальная торговая война может спровоцировать экономический кризис, сокращение инвестиционной активности и снижение экспортной активности.
Ранее Spot писал, что Дональд Трамп продлил отсрочку блокировки TikTok в США до июня.