Стоимость золота в Узбекистане в понедельник, 14 апреля, достигла нового рекордного значения. Об этом сообщил Центральный банк.
Мерный слиток массой 5 грамм стоит 6,937 млн сумов или на 54 тыс. сумов дороже предыдущей пятницы. Цена одного грамма составила 1 387 340 сумов, показав прирост на 0,8%.
За три с половиной месяца с начала года драгоценный металл стал дороже на 22,5%, а на годовой дистанции — почти на 39%. На мировом рынке стоимость тройской унции составила $3231 (аналог $103,88 за один грамм).
В этом году золото стало одним из самых прибыльных активов на фоне торговой политики президента США Дональда Трампа. Спрос на драгметалл поддерживается его скупкой со стороны центральных банков мира. Аналитики не исключают роста цен до $3500 за тройскую унцию в этом году.
ЦБ начал продавать населению золотые монеты в 2018 году, а два года спустя к ним присоединились слитки из драгметалла. Покупателям-физлицам разрешили вывозить их из Узбекистана, при соблюдении определенных условий.
Эти шаги объяснили желанием снизить зависимость узбекской экономики от иностранной валюты. Кроме того, по словам экспертов, доступ к золоту расширит возможности для инвестиций и поможет обезопасить сбережения.
Монеты и слитки можно покупать и продавать через коммерческие банки — Spot публиковал соответствующие инструкции. Цены на них обновляются ежедневно и публикуются на сайте ЦБ и в Telegram-боте.
По последним опубликованным данным ЦБ, к сентябрю 2023 года на руках у узбекистанцев находилось 255 кг мерных слитков. Самыми ходовыми оказались 10-граммовые слитки.
Ранее Spot писал, что объем выдачи ипотеки в Узбекистане с начала года вырос на четверть.