Спрос на экспортные грузоперевозки из Узбекистана заметно увеличился по сравнению с 2024 годом, сообщается в отчете по результатам исследования транспортной биржи ATI.SU.
В первом квартале заявок на отправление грузов стало на 39% больше, а цены в среднем прибавили 10%. Главным драйвером роста стало российское направление как самое массовое — плюс 34% к количеству заказов и 8% к цене. Также увеличился спрос на перевозки в Беларусь.
При этом количество заявок уменьшилось на 30% к четвертому кварталу прошлого года, а цены упали на 15%. Как отметили аналитики, падение лишь частично объясняется сезонным снижением после ажиотажа перед Новым годом.
Импортные перевозки были более стабильными: в годовом выражении спрос увеличился на 4% при среднем подорожании в 2%. При сравнении с последним кварталом 2024 года отмечается снижение как числа заявок (-13%), так и цен (-4%) из-за сезонных факторов.
Также отмечался резкий годовой рост числа заявок на внутренние перевозки (+83%), связанный с растущим интересом к логистическим сервисам и инструментам автоматизации. При этом в отношении к октябрю-декабрю спрос практически не изменился.
Глава представительства ATI.SU в Узбекистане Фарид Вахидов описал ситуацию на рынке как «новое равновесие». По его словам, дальнейшему развития с российскими компаниями мешают проблемы с платежами за импорт, усугубившиеся в 2024 году.
«При этом Узбекистан имеет потенциал для наращивания экспорта — за первые два месяца 2025 года промышленное производство в стране выросло на 6%, внешнеторговый оборот увеличился на 10%», — отметил Вахидов.
Согласно данным ATI.SU, в 2024 году объем экспортных грузоперевозок из Узбекистана увеличивался в течение трех кварталов. Показатель за октябрь-декабрь вырос более чем вдвое к тому же периоду предыдущего года.
Ранее Spot писал, что Узбекистан предложил ЕС создать совместные индустриально-логистические парки.