15 апреля в Джизакской области началось строительство производственной базы для первой в Узбекистане атомной станции малой мощности. Об этом сообщает пресс-служба Агентства по атомной энергии при Кабмине («Узатом»).
Проект реализуется с участием российской госкорпорации «Росатом» и включает шесть реакторов РИТМ-200Н общей мощностью 330 МВт.
Генеральным подрядчиком назначен «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион «Росатома»), к работам также будут привлекаться местные подрядчики.
На стройплощадке уже возводят административные здания, склады и сборочные цеха. В будущем на территории появится сама станция и сопутствующая инфраструктура: жилые и социальные объекты, включая школы и медучреждения.
Как отметил заместитель директора Дирекции по строительству АЭС Отабек Аманов, проект направлен на открытое взаимодействие с обществом и станет источником экологически чистой энергии благодаря высокой безопасности и эффективности реакторов РИТМ-200Н.
По словам вице-президента компании Павла Безрукова, проект обеспечит регион стабильным источником электроэнергии на десятилетия вперед и даст импульс комплексному развитию инфраструктуры — от жилья для строителей до объектов образования и здравоохранения.
Мирный атом
27 мая 2024 года «Узатом» и «Росатом» подписали контракт на строительство АЭС малой мощности в Узбекистане. В основе проекта лежит российская разработка — водо-водяной реактор РИТМ-200Н, результат адаптации технологии судового исполнения под наземное размещение. Тепломощность реактора РИТМ-200Н — 190 МВт, электрическая — 55 МВт, а срок службы — до 60 лет.
Президент Шавкат Мирзиёев в заявлении для СМИ назвал проект малой АЭС «жизненно важным» для экономического развития Узбекистана. Он указал на наличие запасов урана, который сейчас экспортируется.
Согласно заявлению «Узатома» для Spot, первый реактор АЭС планируется запустить через пять лет. Каждый следующий реактор будет вводиться в строй с интервалом в полгода — это означает выход на проектную мощность не ранее 2033 года.
До этого почти шесть лет продолжались переговоры по проекту АЭС большой мощности, которую также планируется построить в Джизакской области. Срок ее строительства оценивался в 6 лет.
В сентябре Узбекистан и Россия подписали протокол о начале строительства малой АЭС. «Росатом» приступил к доработке документации и изыскательным работам на стройплощадке.
Директор Дирекции строительства АЭС при «Узатоме» Отабек Аманов допускал, что к сооружению вспомогательных объектов малой АЭС в Джизаке могут привлечь международные компании — в частности для поставки турбинного оборудования, генераторов и сухих градирен.
Ранее Spot писал, что «Узатом» и «Росатом» обсудили перспективы строительства большой АЭС в Узбекистане.