Как сообщал Spot, Шавкат Мирзиёев провел совещание по комплексному развитию Андижанской области.
Президент отметил опыт Олтинкульского района, где местный предприниматель построил 20 торговых и сервисных объектов за счет перевода дренажа в закрытую форму. До конца года поручено реконструировать 300 км дренажных систем, чтобы создать 10 тыс. объектов для бизнеса.
Из 21 тыс. га адырной земли в регионе имеется возможность превратить 13 тыс. га в орошаемые. Ставится задача запустить финансовые инструменты, направленные на помощь местным фермерам в покупке солнечных панелей для работы водяных насосов.
Также затрагивался опыт Асакинского района в создании теплиц на базе подсобных хозяйств. Поручено внедрить используемую здесь систему распределения доступных семян и удобрений по всей стране, чтобы снизить их себестоимость на 15%.
В Андижанском, Мархаматском, Пахтаабадском, Улугнорском, Ходжаабадском районах будут создаваться теплицы для передачи в аренду нуждающимся семьям. Председатели махаллей, создавших образцовые теплицы, получат прибавку к зарплате в 100%.
Для приучения молодежи к эффективному использованию земли требуется развитие профессиональных навыков. В школах будут организованы уроки труда и кружки с привлечением специалистов из кластеров, с торговых, промышленных и сервисных предприятий.
Общая площадь искусственных водоемов в регионе составляет 5,7 тыс. га, однако только 23% из них используется для интенсивного разведения рыбы. Обозначена цель привлечь из-за рубежа $100 млн инвестиций и создать 5−6 рыбных ферм на 1200 га.
Мирзиёев отметил проект разведения 27 видов карпа на 320 га в Андижанском районе, к которому планируется привлечь 500 домохозяйств. Азиатский банк развития выделит на него $15 млн. Для реализации проекта при хокимияте создается проектный офис.
На развитие рыбоводства по Узбекистану будет выделено $150 млн. Треть суммы получит Андижан, указал президент.
Ранее Spot писал о планах ускорить сдачу сельхозугодий в аренду через онлайн-торги.