Шавкат Мирзиёев 15 апреля подписал постановление об упрощении продажи имущества, переданного на баланс банкам в счет задолженности. Об этом сообщил канал правовой информации Минюста.
С 1 мая коммерческие банки с госдолей более 50%, а также их дочерние инвестиционные компании смогут реализовывать залоговое имущество по рыночной цене в обход аукционов. Допускается продажа в кредит, в рассрочку, по договору лизингу или иным разрешенным по закону способом.
Инвесткомпании при банках получат право заниматься сторонним бизнесом для перезапуска производства или оказания услуг на базе зданий, сооружений и оборудования на балансе кредитного учреждения. Восстановленное предприятие можно будет продать инвесторам как готовый бизнес.
Кроме того, с 1 сентября увеличивается предельный размер взыскиваемой через суд суммы, при которой дело может рассматриваться в упрощенном порядке. Новые пороги составят:
- для физических лиц — 50 БРВ (18,75 млн сумов);
- для индивидуальных предпринимателей — 100 БРВ (37,5 млн сумов);
- для юридических лиц — 150 БРВ (56,25 млн сумов).
Президент затронул тему залогового имущества на совещании в декабре 2024 года, посвященном вкладу банковского сектора в сокращение бедности. На тот момент на балансе кредитных учреждений находилось около 3 тыс. неиспользуемых коммерческих активов.
Для обеспечения банков ресурсами Мирзиёев предложил разрешить прямую продажу имущества по рыночной стоимости, а также создавать предприятия для передачи инвесторам «под ключ». Кроме того, глава государства анонсировал упрощение взыскания залогов.
Ранее Spot писал, что компании при укрупнении смогут получать кредиты до 150 млн сумов без залога.