Fitch Ratings позитивно оценивает передачу пакетов акций «Банка развития бизнеса», «Микрокредитбанка» и «Народного банка» Национальному инвестиционному фонду под управление Franklin Templeton. Об этом 16 апреля на конференции рейтингового агентства заявил директор по банковскому сектору Fitch Павел Каптел, передает корреспондент Spot.
«На наш взгляд, это очень важный шаг, который должен привести к существенному улучшению операционной эффективности банков, усилению качества корпоративного риск-менеджмента. В конечном счете это приведет к улучшению ситуации с качеством активов и прибыльностью этих банков в среднесрочной перспективе», — отметил представитель Fitch.
Шавкат Мирзиёев постановил учредить Национальный инвестиционный фонд в августе 2024 года. Его основными задачами обозначены повышение рыночной стоимости активов в его управлении, их реформирование и привлечение международных институциональных инвесторов.
Для формирования уставного капитала НИФ передаются пакеты акций в следующих госпредприятиях:
- Банк развития бизнеса — 25%;
- «Микрокредитбанк» (MKBank) — 40%;
- Народный банк — 30%;
- Uzbekistan Airports — 25%;
- Uzbekistan Airways — 25%;
- «Навоиазот» — 25%;
- «Национальные электросети» — 40%;
- «Региональные электросети» — 40%;
- «Темирйулинфратузилма» — 25%;
- «Тепловые электростанции» — 25%;
- «Тошшахартрансхизмат» — 25%;
- «Узбекгидроэнерго» — 20%;
- «Узбекинвест» — 20%;
- «Узбекистон почтаси» (Uzpost) — 25%;
- Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа — 40%;
- «Узбектелеком» — 25%;
- «Узсувтаъминот» — 40%;
- «Худудгазтаъминот» — 40%.
В феврале Минэкономфин сообщил о привлечении сингапурской компании Franklin Templeton — «дочка» холдинга Franklin Templeton Asset Management FE LLC — в качестве профессионального управляющего Национального инвестиционного фонда.
В 2024 году лидерами по убыточности стали два госбанка — «Банк развития бизнеса» (2,2 трлн сумов) и «Микрокредитбанк» (1,7 трлн сумов). На встрече с журналистами, проведенной 22 января в ЦБ, представители госбанков подтвердили убыток. В качестве причин его появления были названы проблемные кредиты (NPL), выданные в основном юрлицам. В результате госбанки создали резервы из своего капитала — чем больше просрочка, тем выше требования по резервам.
Ранее Spot писал, что Fitch ожидает очередной перенос приватизации 1−2 крупных госбанков Узбекистана.