Узбекистан может запустить научно-технологический спутник на ракете компании SpaceX, сообщает пресс-служба Агентства «Узбеккосмос».
Во время рабочей поездки в США представители «Узбеккосмоса» посетили штаб-квартиру компании Esri — крупный разработчик программного обеспечения для геоинформационных систем. На встрече было предложено открыть офис или технологический центр Esri в Узбекистане и создать региональное подразделение в качестве резидента IT Park Uzbekistan.
На встрече в SpaceX обсуждался вопрос запуска научно-технологического спутника на ракете американский компании, который молодые узбекские инженеры планируют собрать во время обучения в Технологическом институте Кюсю в Японии.
Также представители компании SpaceX выразили готовность рассмотреть первоначальный проект стратегии Узбекистана «Космические исследования и технологии — 2035» и представить свои замечания по его дальнейшему совершенствованию. Кроме того, члены делегации из Узбекистана ознакомились с производственными процессами и мощностями ракеты-носителя Falcon 9 SpaceX.
В рамках международной конференции Space Symposium в США «Узбеккосмос» обменялся мнениями с компаниями (их названия не приводятся), производящими продукцию космической промышленности, по переносу части своих мощностей в Узбекистан.
В свою очередь, «Узбеккосмос» и Корейская аэрокосмическая администрация (KASA) подписали меморандум о взаимопонимании.
Согласно документу, стороны будут сотрудничать в таких областях, как космическое образование, наука и исследования, использование космических технологий, разработка спутников, создание и развитие наземной космической инфраструктуры.
На встрече с корейскими компаниями Contec, Satrec Initiative, Korea Aerospace Industries и Naraspace обсуждалась работа со спутниковыми данными, а также разработка совместных образовательных программ в форматах «2+2» и «3+1» между вузами двух стран.
Вдобавок, французская консалтинговая компания Novaspace выступит консультантом по разработке национальной космической программы. Основное внимание уделят изучению приоритетных направлений, методологических подходов и международной практики, а также ознакомлению с космической экосистемой развивающихся стран.
Ранее Spot писал, что Илон Маск анонсировал полет Starship на Марс в конце 2026 года.