На этой неделе ключевые темы обсуждались в сферах бизнеса, налоговых вопросов, а также в законодательстве. В еженедельной подборке Spot собрал самые важные статьи и новости, которые вы могли пропустить.
Бизнес
Сеть ресторанов быстрого питания Burger King готовится открыть первые рестораны в Ташкенте уже через 2−3 месяца. Лицензию на развитие бренда в Узбекистане получила компания International Beverages Tashkent, также ей предложили управлять франшизой по всей Центральной Азии.
Выход крупной сети, как отмечают предприниматели, станет важным сигналом для иностранных инвесторов.
Китайский производитель электромобилей Leapmotor снова сертифицируют в Узбекистане. 14 апреля в Пскенте прошли повторные испытания китайских электрокаров Leapmotor. Машины признали безопасными, но теперь компания должна назначить официального представителя в Узбекистане. Без этого гарантия и сервис распространяться не будут.
Тем временем в Узбекистане представили мастер-план туристического комплекса Sea Breeze на берегу Чарвака. Проектом площадью 6,5 млн кв. м занимается Agalarov Development. В нем запланированы жилье школы, больницы и объекты отдыха. Первые этапы строительства стартуют этим летом.
Платежный сервис ATTO расширяет экосистему: скоро появится бронирование отелей, аренда авто и самокатов, оплата придорожных парковок и eSim. В Ташкенте запустят автоматическую оплату стоянок, а в общественном транспорте внедрят FacePay и оплату по геолокации.
Также стало известно, что Узбекистан может запустить научный спутник с помощью ракеты SpaceX. Обсуждение состоялось во время визита делегации «Узбеккосмоса» в США. Проект планируется реализовать совместно с японским и корейским партнерами.
На продажу выставлены здания бывшего «Рисового базара» в Ташкенте. Вместо него планируется построить экобазар с торговыми, развлекательными и офисными зонами. Стартовая цена лота — почти 16 млрд сумов.
Энергетика
Узбекистан усиливает курс на развитие энергетики. Президент поручил ускорить ее строительство, а глава «Узатома» Азим Ахмедхаджаев сообщил о формировании международного консорциума с участием компаний из Китая, Венгрии и других стран. Все этапы проекта будут проходить под контролем МАГАТЭ.
Кроме того, в Джизакской области уже начато строительство производственной базы под будущую малую АЭС. Ведутся работы по возведению административных и сборочных зданий. Всего планируется установить шесть реакторов российской разработки РИТМ-200Н общей мощностью 330 МВт.
В Бухарской области заработали ветряные электростанции ACWA Power. Коммерческая эксплуатация ветропарков на 1 ГВт стартовала за два месяца до срока по договору.
«Узбекнефтегаз» в середине марта завершил 3,5-месячный плановый ремонт Uzbekistan GTL. Зампред госкомпании Бахтияр Анаркулов заявил, что сегодня завод работает на 97% мощности.
В Узбекистане в январе-марте установили малые солнечные панели почти на 200 МВт. Половину мощности обеспечил бизнес, следом идут домохозяйства. В результате было выработано свыше 60 млн кВт/ч электроэнергии.
Регуляторные изменения
В Узбекистане меняются правила ввоза, экспорта и регулирования торговли. С 1 мая снижаются нормы беспошлинного ввоза товаров — например, лимит для посылок курьером составит $200 в месяц. С 20 июля введут ограничения на ввоз БАДов и парфюмерии. А с 1 октября отменяется акциз на импорт сахара, и снимаются ограничения на ввоз сухого молока.
С 1 июля будут полностью отменены ограничения на экспорт, кроме списка из 86 социально значимых товаров. Также упрощается сертификация продукции — вместо госрегистрации товаров с «высокой степенью риска» введут декларации.
Государству предстоит обновить более 25 тыс. устаревших стандартов и техрегламентов.
С 15 июня Узбекистан также вводит новые правила для биржевой торговли. Одиннадцать видов сырья — включая базальт, фосфориты и азотную кислоту — можно будет продавать только через УзРТСБ. Для высоколиквидных товаров запускаются двусторонние аукционы, где продавцы и покупатели сами предлагают цену.
Миграция
Узбекистан и Россия обсуждают перенос ключевых процедур для трудовых мигрантов в Ташкент. В столице прошла встреча рабочей группы, на которой МВД предложило перезапустить работу представительства Паспортно-визового сервиса и центра «Сахарово».
Также обсуждается проведение языковых и медицинских экзаменов до выезда в Россию — в ташкентских филиалах вузов и возможной новой клинике. Российская сторона выразила готовность поддержать инициативу.
Параллельно власти Узбекистана упростили путь к постоянному проживанию для иностранных инвесторов.
С 1 июня будет доступна ускоренная процедура оформления ВНЖ — так называемая «золотая виза». За $200 тыс. вид на жительство можно будет получить сроком на 5 лет, а для близких членов семьи — за $100 тыс. Это дополнит уже действующую систему ВНЖ при покупке недвижимости.
Также правительство рассматривает введение специальных студенческих виз. Власти рассчитывают, что благодаря образовательному экспорту регион сможет ежегодно зарабатывать до $20 млн.
IT Park Uzbekistan и американская компания QUAY Acceleration планируют запустить гибридную акселерационную программу для стартапов, ориентированных на американский рынок. Она рассчитана на 15 команд и включает 4 недели онлайн-обучения, а также 5-дневную поездку в Нью-Йорк для встреч с инвесторами и экспертами.
Статьи недели
С 2021 года в Узбекистане работает частное приложение Road24, разработанное командой Kash App. Оно позволяет водителям оплачивать штрафы и отслеживать сроки техосмотра, страховки и других параметров.
На прошлой неделе СБДД запустила аналогичное собственное приложение Safe Road и заявила, что Road24 больше не поддерживает оплату штрафов. Команда Road24 опровергла это, обвинив ведомство в дезинформации и копировании функционала. От дальнейших комментариев компания отказалась.
Spot собрал мнения экспертов, а также запросил комментарии у независимых юристов, IT-предпринимателей и PR-специалистов, чтобы оценить правовые и деловые аспекты ситуации.
Основательница бренда натуральной косметики La Lavande Ралина Хасанова поделилась со Spot своими ошибками в бизнесе: неудачным выбором локации, устными договоренностями без контрактов и неэффективным участием в выставке. Она также объяснила, почему считает, что с родственниками и друзьями лучше не работать.
Wolt — сервис доставки, основанный в 2014 году в Финляндии. На сегодняшний день компания работает более чем в 32 странах. Одними из первых регионов экспансии стали Швеция, Грузия и Азербайджан. В 2019 году Wolt начал выход на рынки Центральной Азии, стартовав с Казахстана.
В октябре 2024 года компания запустилась в Узбекистане. Сейчас Wolt сотрудничает с более чем 500 ресторанами и магазинами страны.
Менеджер по связям с общественностью Wolt Наталья Джалиашвили в интервью Spot рассказала, с какими трудностями компания столкнулась при запуске в Узбекистане, почему старт затянулся, и как сейчас Wolt адаптирует свою работу к меняющемуся законодательству.
Также на этой неделе аудитор Евгения Сон объяснила, для чего нужно проводить инвентаризацию, как часто она необходима и как это влияет на бизнес в целом.
«Инвентаризация — это инструмент руководителя. Это способ регулярно сверять, чем на самом деле располагает бизнес, и какие управленческие решения пора принять», — отмечает Евгения.
Spot также продолжает следить за ключевыми IT-новостями вместе с ex-разработчиком Microsoft Владом Тен. В новом выпуске Влад объяснил как ИИ играет видеоигры и где создают фото в стиле аниме и как эти процессы изменят рынок.
Кроме того, в выпуске — Amazon-модели, Llama 4 от Meta и, как ИИ может уничтожить человечество к 2027 году.
Цитата недели
Шавкат Мирзиёев предупредил о рисках для экономики Узбекистана из-за глобальных торговых конфликтов. На видеоселекторном совещании он отметил, что прежняя система международных правил и институтов больше не работает — доверие между странами разрушается, тарифы растут, а торговля сокращается.
По прогнозам, объем мировой торговли может упасть на $3,5 трлн, а инфляция — вырасти до 8%. Потери финансовых рынков уже составили $10 трлн за несколько дней. Это, по словам президента, должно стать серьезным сигналом для Узбекистана.
Особый риск он видит в сбоях цепочек поставок, как во время пандемии, что может ударить по ключевым отраслям — текстильной, электротехнической, пищевой и автомобильной.
Также Мирзиёев предупредил, что страны с высокими пошлинами могут начать агрессивно выходить на внешние рынки, усилив конкуренцию именно в тех сегментах, где работает Узбекистан: пряжа, ткани, готовый текстиль и бытовая техника.
Цифра недели
В среду, 16 апреля, цены золотых мерных слитков в коммерческих банках Узбекистана обновили исторический максимум.
Один грамм драгоценного металла стоит 1 413 030 сумов — на 2% больше вчерашнего и на 1,65% по сравнению с предыдущим рекордом. Слиток массой 5 грамм предлагается по 7,065 млн сумов.
По сравнению с началом года цены выросли на 24,5%, а на годовой дистанции — прибавили 41,9%. Мировые котировки золота также бьют рекорды после небольшой коррекции — цена тройской унции превысила $3275 (эквивалент $105 за грамм).