Китайские грузоперевозчики запустили поставки товаров в Узбекистан по новому маршруту. Об этом сообщает информагентство Dunyo.
Грузовой поезд отправился из города Уси в провинции Цзянсу 16 апреля, став первым для этого китайского региона. Состав перевозит механическое оборудование, пластмассовые изделия и другие товары общей стоимостью 12,6 млн юаней (около $1,7 млн).
Состав проследует по железным дорогам до Кашгара, где товар будет перегружен на автотранспорт. Далее он проследует через пункт пропуска Иркештам на территорию Кыргызстана, а затем — в Узбекистан и далее в другие страны.
Таможенная декларация на груз оформляется при отправлении в Уси, что исключает потребность в повторном декларировании и контроле при перевалке грузов. Ожидается, что время поставки из Уси в Ташкент составит 15 суток вместо 25.
Мультимодальные перевозки, по данным китайской стороны, обходятся на 10% дешевле перевозки исключительно железнодорожным транспортом через Казахстан. В сравнении с перевозкой только автотранспортом выгода достигает 33%.
Фото: Xinhua
Кроме того, 20 апреля из китайского Чунцина отправился первый поезд в Узбекистан с полиэфирной крошкой. По сообщению компании China Railway Chengdu Group, грузоперевозки по этому маршруту будут выполняться дважды в месяц.
Горная тропа
В сентябре 2022 года Узбекистан, Кыргызстан и Китай согласовали маршрут железнодорожной ветки длиной 454 км. Решение финансового аспекта задачи стало одним из главных предметов последующих обсуждений.
Итоговое соглашение о строительстве железнодорожной ветки было подписано в июне 2024 года. Доля Узбекистана и Кыргызстана в совместной проектной компании составит по 24,5%, оставшийся 51% будет принадлежать Китаю.
Стоимость проекта, по словам директора «Кыргыз темир жолу» Азамата Сакиева, оценивается в $4,7 млрд. Половину этой суммы профинансируют страны-участницы в соответствии с долями в проекте, еще $2,35 млрд выделит Пекин в виде некоммерческого кредита.
Месяц спустя Шавкат Мирзиёев утвердил выделение «Узбекистон темир йуллари» $255 млн на реализацию проекта. Первые $14 млн планировалось предоставить до конца 2024 года.
Церемония начала строительства состоялась в Джалал-Абадской области Кыргызстана в конце декабря. Ожидается, что по ветке после ее ввода в эксплуатацию будет перевозиться 15 млн тонн грузов ежегодно.
Ранее Spot писал, что китайской Sino Road and Bridge Corporation предложили участие в модернизации железнодорожных вокзалов Узбекистана и управлении ими.