22 апреля Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией о ходе реализации проектов в химической промышленности и планами по диверсификации отрасли, сообщает пресс-служба президента.
За последние пять лет введено в строй 23 новых предприятия, создано более 4 тыс. рабочих мест. В результате объемы производства в химической промышленности выросли в 1,5 раза.
В ходе презентации главе государства доложено о проделанной работе и планах на текущий год. В первом квартале освоено $181 млн инвестиций, введены в эксплуатацию три проекта на сумму $39 млн.
Во втором квартале за счет привлечения еще $170 млн иностранных инвестиций планируется завершить строительство и запустить предприятия по производству «зеленого» водорода и цианистых солей.
В единой казначейской системе химических заводов будут внедрены дополнительные модули, а на «Единой цифровой платформе» отразятся 15 ключевых экономических показателей предприятий.
Также рассмотрены вопросы энергоэффективности. На совещании подчеркнута необходимость снижения себестоимости за счет энергосбережения и эффективного использования производственных мощностей.
Глава государства указал на наличие значительного неиспользованного потенциала. Спрос на химическую продукцию на внутреннем рынке стремительно растет, а нестабильная ситуация на мировых рынках требует новых подходов. В этой связи обсуждались меры по структурной трансформации отрасли, углублению локализации и увеличению добавленной стоимости.
Перед ответственными лицами поставлена задача разработать новую программу развития химической промышленности, учитывающую современные требования и экономические прогнозы, с акцентом на диверсификацию отрасли за счет освоения новых направлений по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью.
Одил Темиров. Фото: Пресс-служба президента
Председатель правления «Узкимёсаноат» Одил Темиров в интервью телеканалу O’zbekiston 24 рассказал, что в первом квартале были созданы рабочие группы по уменьшению «очень больших» накопившихся запасов минеральных удобрений. За счет предпринятых мер удалось снизить запасы минеральных удобрений на 150 тыс. тонн.
Также в январе-марте дебиторская задолженность химпрома снизилась с 1,8 трлн до 1,1 трлн сумов, а кредиторская — с 4,3 трлн до 3,8 трлн сумов. По итогам второго квартала поручено снизить дебиторскую и кредиторскую задолженность минимум на 30%.
По его словам, президент поручил в течение двух недель внести проект постановления по пересмотру ранее принятых документов, а также разработке новых инновационных продуктов и инвестиционных проектов.
Ранее Spot писал, что UzAuto Motors, UMS, «Тепловые электростанции» и еще 26 госкомпаний выставят на международные торги.