«Узатом» рассмотрит возможность заключения трехстороннего соглашения по строительству атомной электростанции с Россией и Китаем. Об этом сообщает пресс-служба агентства.
Делегация во главе с директором «Узатома» Азимом Ахмедходжаевым встретилась с представителями «Росатома» и китайского производителя турбинного оборудования для электростанций Shanghai Electric. Переговоры прошли 22 апреля в офисе CNOS — структуры Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC).
Стороны обсудили разработку, производство и поставку оборудования для неядерного острова АЭС. Затрагивались особенности оборудования, необходимого для реализации проекта, технические стандарта, а также адаптация техники к требованиям и условиям Узбекистана.
Представители CNNC предложили заключить трехстороннее соглашение с «Узатомом» и «Росатомом». Ожидается, что документ четко обозначит роль китайской корпорации в проекте строительства АЭС в Узбекистане.
Также гостей приняли глава Евразийского регионального отдела Эксимбанка КНР Йе Линцзюнь и менеджер по сотрудничеству с Узбекистаном Го Мо. Темой встречи стало привлечение китайских финансовых ресурсов для поддержки проектов АЭС.
Мирный атом
В мае 2024 года «Узатом» и «Росатом» подписали контракт на строительство АЭС малой мощности в Узбекистане. В основе проекта лежит российская разработка — водо-водяной реактор РИТМ-200Н, результат адаптации технологии судового исполнения под наземное размещение. Тепломощность реактора — 190 МВт, электрическая — 55 МВт, срок службы — до 60 лет.
Президент Шавкат Мирзиёев в заявлении для СМИ назвал проект малой АЭС «жизненно важным» для экономического развития Узбекистана. Он указал на наличие запасов урана, который сейчас экспортируется.
Согласно заявлению «Узатома», первый реактор АЭС планируется запустить через пять лет. Каждый следующий реактор будет вводиться в строй с интервалом в полгода — это означает выход на проектную мощность не ранее 2033 года.
До этого почти шесть лет продолжались переговоры по проекту АЭС большой мощности, которую также планируется построить в Джизакской области. Срок ее строительства оценивался в 6 лет.
В сентябре Узбекистан и Россия подписали протокол о начале строительства малой АЭС. «Росатом» приступил к доработке документации и изыскательным работам на стройплощадке.
Директор Дирекции строительства АЭС при «Узатоме» Отабек Аманов допускал, что к сооружению вспомогательных объектов малой АЭС в Джизаке могут привлечь международные компании — в частности, для поставки турбинного оборудования, генераторов и сухих градирен.
Ранее Spot писал о поручении Шавката Мирзиёева ускорить строительство малой АЭС.