Международный валютный фонд (МВФ) призвал власти Узбекистана ускорить приватизацию государственных банков и усилить банковский надзор. Об этом говорится в заключительном заявлении миссии по итогам консультаций 2025 года.
МВФ рекомендует Центральному банку сохранять жесткую денежно-кредитную политику до тех пор, пока инфляция не приблизится к целевому уровню 5%. Мартовское повышение ключевой ставки в ответ на ускорение инфляции и инфляционных ожиданий названо «свидетельством готовности ЦБ противостоять существующему давлению». В денежно-кредитной политике рекомендуется продолжать руководствоваться фактическими данными и ужесточать ставку, если базовая инфляция или инфляционные ожидания не снизятся.
Также предлагается допустить постепенный переход к более широкому диапазону колебаний обменного курса узбекского сум, чтобы он более точно отражал условия на рынке, служил амортизатором шоков, обеспечивал сохранность резервов, создавал стимулы для компаний хеджировать валютные риски и помогал избежать устойчивых ожиданий снижения курса. Кроме того, соблюдение принципа нейтральности в течение календарного года будет способствовать гибкости обменного курса.
Миссия МВФ высоко оценила усилия ЦБ по улучшению информационной работы, добавив, что дальнейшее ее совершенствование поможет закрепить инфляционные ожидания и обеспечит предсказуемость ДКП. Регулятору следует продолжить работу по усилению передачи воздействия ДКП путем совершенствования системы управления ликвидностью, модернизации системы резервных требований, сокращения роли государства в банковском секторе и снижения высокого уровня долларизации.
МВФ призвал узбекистанские власти продолжить реформирование государственных коммерческих банков (ГКБ) и ускорить их приватизацию для повышения финансовой стабильности и эффективного распределения ресурсов.
«Своей целью эти банки должны ставить получение прибыли, а любые издержки, связанные с некоммерческими операциями, должны в полной мере и на прозрачной основе компенсироваться за счет бюджета вплоть до поэтапного прекращения таких операций», — говорится в заявлении.
Укрепление системы корпоративного управления в госбанках будет стимулировать их коммерческую деятельность, создаст условия для приватизации, будет способствовать реструктуризации госпредприятий, усилит передачу воздействия ДКП и повысит доступность кредитов для частного сектора.
Для снижения доли государства в активах банковской системы до 40% — в соответствии со стратегией реформирования банковской системы на 2020−2025 годы — МВФ считает необходимым ускорить приватизацию госбанков. Прозрачные процедуры, надежная нормативно-правовая база, юридически защищенные права кредиторов и акционеров, а также проведение приватизации на основе конкурентных торгов позволят привлечь квалифицированных инвесторов и оценить активы по максимальной стоимости, полагают в валютном фонде.
Кроме того, миссия не рекомендует реализовывать текущие планы по сохранению системно значимых банков в качестве специализированных госбанков, так как это может повысить финансовые риски и издержки для бюджета.
По мнению МВФ, банковский надзор должен быть усилен, в том числе путем внедрения международных стандартов.
Миссия предлагает официальным органам реализовать на практике рекомендации проведенной недавно первой для Узбекистана Программы оценки финансового сектора (ФСАП), которая включает:
- проведение реформ, направленных на укрепление банковского регулирования;
- внедрение надежного риск-ориентированного надзора;
- совершенствование методов анализа системных рисков и стресс-тестирования;
- повышение требований к капиталу;
- приведение классификации активов и методов урегулирования необслуживаемых кредитов в соответствие с передовой международной практикой;
- совершенствование надзора за платежной системой и создание адекватных механизмов для санации банков, а также для систем антикризисного управления и финансовой защиты.
Недавно директор по банковскому сектору Fitch Ratings Павел Каптел не исключил очередного переноса приватизации некоторых госбанков Узбекистана. Он назвал «амбициозной» задачу по одновременной продаже «Алокабанка», «Асакабанка» и «Узпромстройбанка» до конца 2025 года.
«Наш базовый сценарий предполагает, что продать все три банка в этом году будет довольно сложно. Мы предполагаем, что, как минимум, продажа 1−2 банков будет отложена на будущий период», — заявил представитель Fitch.
Важным условием для приватизации он назвал устойчивый интерес иностранных инвесторов к развивающимся рынкам и в частности к Узбекистану на фоне текущей неопределенности на мировых финансовых рынках.
Ранее Spot писал, что Центробанк с 1 июня упростит требования для банков по кредитованию малого бизнеса.