Как ранее писал Spot, Кабинет министров снизил отдельные нормы беспошлинного ввоза товаров в Узбекистан физлицами для личного пользования.
С 1 мая граждане смогут ввозить без уплаты пошлин товары стоимостью:
- воздушным транспортом — до $1000 (по действующему сейчас порядку — до $2000);
- железнодорожным и речным транспортом — до $500 (сейчас — до $1000);
- на автотранспорте и при пешем пересечении границы — $300 (без изменений).
23 апреля на брифинге в АИМК представитель пресс-службы Таможенного комитета Хусан Тангриев пояснил, что ужесточение связано с ухудшением мировой экономической ситуации: объем международной торговли сокращается, инфляция в мире достигает 7,5−8%. В этих условиях Узбекистан должен полагаться на внутренние ресурсы и защищать интересы своих производителей.
Изменения направлены на:
- поддержку экспортеров и местных производителей;
- формирование прозрачного и честного рынка;
- борьбу с «серым» импортом, который проникает в страну под видом личного пользования.
Как подчеркнул спикер, в последние годы нормы беспошлинного ввоза массово использовались в обход закона. Например, отдельные граждане за 90 дней совершали до 90 поездок за границу, ввозили по 2−3 тонны товаров в год и перепродавали их.
В итоге «серый» импорт достиг почти $720 млн в год и более 11 тыс. тонн товаров. Все это — без пошлин и надзора, в обход системы.
В Таможенном комитете опровергли опасения, что новые правила приведут к росту цен на потребительские товары — в частности, одежду, бытовую технику и косметику. По словам представителей ведомства, цель изменений — не ограничить импорт, а перевести его в легальное русло и обеспечить прозрачность на внутреннем рынке.
«Новые ограничения не направлены на сокращение импорта. Они нужны для того, чтобы торговля стала прозрачной, а товары попадали в страну через легальные каналы. Это создаст условия для здоровой конкуренции и поможет удерживать цены на стабильном уровне», — подчеркнул пресс-секретарь комитета Хусан Тангриев.
Снижение беспошлинного лимита также распространяется на заказы с маркетплейсов. Однако, по мнению Таможенного комитета, новый порядок не навредит развитию электронной коммерции в Узбекистане.
«На самом деле это не ограничение, а шаг, направленный на упорядочение процесса и обеспечение прозрачности на внутреннем рынке. Эти изменения касаются не только тех, кто ввозит товары для личных нужд, но и тех, кто занимается коммерцией. Это стимулирует их к официальной регистрации и способствует прозрачности на внутреннем рынке», — отметил Тангриев.
Пресс-секретарь ведомства добавил, что такие лимиты применяются и в других странах: в Турции и Южной Корее аналогичный подход помог развитию внутреннего рынка и снижению контрафакта.
При этом в Таможенном комитете подчеркивают, что изменения не связаны с завышенными ставками, как это предполагают некоторые пользователи. В Узбекистане таможенные пошлины формируются по принципу тарифной эскалации, основанному на международной практике: на сырье действует ставка от 0% до 5%, на полуфабрикаты — от 5% до 10%, а на готовую продукцию — свыше 10%.
Ранее Spot рассказывал как изменятся покупки за границей и онлайн-заказы в Узбекистане.