Международный валютный фонд выпустил рекомендации по улучшению налогово-бюджетной политики Узбекистана. Об этом говорится в заключительном заявлении миссии по итогам консультаций 2025 года.
МВФ приветствовал снижение дефицита консолидированного бюджета в 2024 году и намерение сохранить целевой показатель дефицита бюджета на уровне 3% в среднесрочной перспективе. Соблюдение лимита внешних заимствований в размере $5,5 млрд в 2025 году и установление в дальнейшем предельных уровней заимствований, гарантирующих, что госдолг в процентах от ВВП не увеличится, имеют ключевое значение для повышения доверия к бюджету, будут способствовать снижению рисков, связанных с государственными предприятиями и ГЧП, и ослаблению давления спроса на инфляцию.
«Нестабильные цены на золото создают риск инфляционного давления на расходы при высоких ценах и риск снижения расходов при низких ценах, что усиливает макроэкономические колебания. Поэтому официальным органам следует стремиться к минимизации влияния изменений цен на золото на государственные расходы», — говорится в заявлении миссии.
Для компенсации наблюдающегося с 2020 года снижения доли налоговых поступлений в ВВП на 2 процентных пункта необходимо разработать среднесрочную стратегию доходов. Варианты изменения налоговой политики включают:
- реформирование налога на прибыль предприятий и налога на доходы физических лиц;
- сокращение налоговых стимулов, основанных на доходах;
- отмену неэффективных таможенных льгот и отказ от предоставления новых.
В МВФ отметили, что эти меры должны быть дополнены мерами по администрированию доходов, включая пересмотр программы налоговых проверок и улучшение деятельности офисов по работе с крупными налогоплательщиками, а также обеспечение соблюдения прав налогоплательщиков. Также необходимо утвердить и реализовать две стратегии, направленные на реформирование налогового администрирования и борьбу с теневой экономикой.
«Рационализация заработной платы, сокращение затрат на приобретение товаров и услуг на основе недавно проведенных реформ системы закупок, ускорение реформы государственных предприятий, дальнейшая консолидация и совершенствование структуры программ социальной помощи, а также реформа пенсионной системы позволят повысить эффективность расходов», — заявили в валютном фонде.
Миссия призывает продолжить реформу фискальных институтов, чтобы укрепить фискальную дисциплину и прозрачность бюджета. Правительству ставится в заслугу соблюдение бюджетного календаря, разработка бюджетной стратегии и докладов о фискальных рисках и принятие Стратегии реформирования управления госфинансами до 2030 года.
При этом необходимо продолжить работу по унификации процесса госинвестиций независимо от источника финансирования, обеспечению более четкой согласованности и интеграции подготовки капитального и текущего бюджетов с учетом всех капитальных расходов, за которые отвечают организации, при определении их бюджетных лимитов, и публиковать информацию об этих лимитах вместе с бюджетными документами.
Несмотря на заметный прогресс в разработке системы мониторинга и управления рисками, связанными с ГЧП, правительству рекомендуется провести анализ чувствительности ключевых допущений, включить в бюджет потенциальные затраты, связанные с ГЧП, интегрировать проекты ГЧП в более широкую систему управления госинвестициями и сократить годовой лимит для ГЧП (в 2025 году — $6,5 млрд) в соответствии с «ограниченным потенциалом освоения средств».
Кроме того, улучшение отчетности по статистике государственных финансов и публикация стратегии управления долгом, а также годового плана заимствований повысят прозрачность бюджета и будут способствовать развитию отношений с инвесторами, подчеркнули в МВФ.
Ранее Spot писал, что МВФ призвал Узбекистан ускорить приватизацию госбанков и усилить банковский надзор.