Центральный банк продолжит придерживаться «относительно жесткой» денежно-кредитной политики для стабилизации цен, сообщила пресс-служба регулятора.
Правление ЦБ на заседании 24 апреля решило сохранить основную ставку на уровне 14%. Отмечалась сохраняющаяся неопределенность инфляционных процессов на фоне дисбаланса спроса и предложения, а также усиления внешних рисков.
Общая инфляция продолжила расти, на конец марта достигнув 10,3%. Базовая инфляция также ускорилась до 8,1%, что отражает повышающее влияние на цены факторов спроса наряду с предложением.
Инфляционные ожидания граждан и бизнеса снизились, что в ЦБ связали с улучшением снабжения топливом и энергоносителями, а также со стабилизацией обменного курса. Однако они остаются заметно выше показателей инфляции.
К концу июня экономисты ожидают исчерпания первичных эффектов от либерализации энергетических тарифов весной 2024 года, что окажет снижающее влияние на инфляцию. В то же время проблемы в международной торговле повышают риск роста мировых потребительских цен и усиления внешнего проинфляционного давления.
Экономический рост в первом квартале ускорился до 6,8% за счет роста инвестиционной активности и потребления. В свою очередь, их стимулировали ускорение темпов кредитования и рост притока денежных переводов.
По итогам года ЦБ прогнозирует общую инфляцию «вблизи верхней границы прогнозного коридора 7−8%». Рост ВВП, согласно расчетам, составит около 6% благодаря активизации частных инвестиций, расширению предложения товаров и услуг.
В регуляторе обещали обеспечить достаточную жесткость монетарной политики для достижения целевого уровня инфляции в 5%. Не исключается новый пересмотр денежно-кредитных условий в связи с вторичными эффектами, вызванными новым пересмотром энергетических тарифов в мае (который ранее был запланирован на апрель — Spot).
Ранее Spot писал, что ЦБ с 1 июня упрощает требования для кредитования малого бизнеса.