Компании из России и Китая представили свои проекты в рамках фармацевтического кластера Tashkent Pharma Park, сообщила пресс-служба Агентства по развитию фармацевтической отрасли.
Директор агентства Абдулла Азизов провел переговоры с делегацией российской компании BioVitrum, которая работает в сфере диагностики и лабораторных услуг. На них обсуждались инвестиционные вопросы, льготы и преференции для участников кластера.
Гости рассказали о планах открыть в Узбекистане научно-исследовательский центр, лабораторию контроля качества и производственно-складской объект. Компания создала схожий комплекс в Волхонке Ленинградской области в 2024 году.
Также российская сторона заявила о планах наладить выпуск парафиновой продукции. Отмечалось, что ее «в мире производят только 5 компаний».
Помимо того, Азизов принял представителей китайской Walvax Biotechnology, которая занимается выпуском высококачественных вакцин. Стороны обсудили организацию совместного производства в Узбекистане.
Опыт компании в трансфере технологий поспособствует развитию местного производства вакцин и его бесперебойной работе. Помимо внутреннего снабжения в рамках Национальной программы, есть возможность обеспечивать вакцинами страны Центральной Азии и СНГ.
Ранее Spot писал, что дистрибьютор Grand Pharm открыл логистический хаб стоимостью $40 млн под Ташкентом.
Walvax Biotechnology Co. Ltd, учрежденная в 2001 году, производит лицензированные вакцины PCV13 (пневмококк), HPV2 (вирус папилломы человека) и других типов. В год производственные центры компании могут выпускать до 390 млн доз вакцин.