Международный валютный фонд (МВФ) ожидает замедление роста экономики Узбекистана в ближайшие два года. Об этом говорится в заключительном заявлении миссии по итогам консультаций 2025 года.
МВФ отмечает, что узбекистанская экономика продолжает демонстрировать высокие показатели. В 2024 году реальный рост ВВП составил 6,5%, чему способствовал высокий внутренний спрос Дефицит счета внешних текущих операций сократился на 2,6 процентных пункта — до 5% ВВП из-за большого объема денежных переводов, высоких цен на сырьевые товары, быстрого роcта экспорта, не связанного с золотом, и снижения импорта после единоразового повышения его объемов в 2023 году.
При этом международные резервы сохраняются на достаточном уровне. В прошлом году дефицит консолидированного государственного бюджета снизился на 1,7 процентных пункта — до 3,2% ВВП, что в основном отражает сокращение субсидий в секторе энергетики и повышение адресности социальных расходов. В свою очередь, рост цен на золото компенсировал снижение поступлений от НДС, вызванное высоким уровнем возврата НДС.
«Однако эффект от снижения внутреннего спроса в результате сокращения дефицита был ослаблен вследствие роста расходов государственного сектора в расширенном определении, с учетом государственных предприятий, чему способствовало повышение предельного показателя внешних заимствований», — говорится в заявлении миссии.
Инфляция остается повышенной, ее годовой уровень в марте составил 10,3%, что обусловлено прошлогодним повышением тарифов на энергоносители и других регулируемых цен и воздействием этого повышения на другие цены.
На фоне объявленного повышения тарифов МВФ ожидает, что усиление неопределенности и ужесточение глобальных финансовых условий могут повлиять на экономику Узбекистана через внешний спрос, цены на сырьевые товары и финансовые потоки. Несмотря на неопределенность, в базовом сценарии прогнозируется реальный рост ВВП на 5,9% в 2025 году и 5,8% в 2026 году, благодаря высокому частному потреблению, инвестициям и прогрессу в реализации структурных реформ.
В 2025 году дефицит счета текущих операций, согласно прогнозу, останется неизменным на уровне 5% ВВП, так как увеличение экспорта золота и консолидация расширенного госсектора компенсируют снижение не связанного с золотом экспорта, обусловленное замедлением роста в странах-торговых партнерах.
Миссия ожидает, что в этом году инфляция замедлится до 8,4%, что немного выше прогноза Центробанка (7−8%). В 2026 году инфляция снизиться до 6,5% в результате жесткой макроэкономической и макропруденциальной политики и продолжения структурных реформ.
В МВФ отмечают, что основные внешние риски для Узбекистана включают:
- более значительные и продолжительные шоки в области торговой политики;
- вторичные эффекты войны в Украине;
- снижение доступности внешнего финансирования;
- волатильность цен на сырьевые товары.
Среди внутренних рисков значатся:
- более высокие, чем ожидалось, уровни дефицита бюджета;
- корректировка лимитов заимствований в сторону их повышения;
- ослабление балансов банков и условные обязательства государственных предприятий и банков, а также государственно-частных партнерств.
В миссии отмечают, что возможности могут появиться благодаря ускорению реализации структурных реформ, увеличению притока капитала и денежных переводов, а также росту цен на золото.
В январе-марте рост экономики Узбекистана заметно ускорился — с прошлогодних 6,4% до 6,8%. Одним из основных драйверов экономического роста стало строительство, объем которого вырос на 10,8% (в 2024 году — 6,8%). Темпы роста промышленного производства остались на прошлогоднем уровне (6,5%).
Однако инфляция в первом квартале ускорилась с 1,7% до 2,1%, а реальный рост совокупного дохода граждан затормозился — с 11,2% до 9,8%. Кроме того, прирост объема розничных услуг (12,6%), пассажирооборота (4,3%) и грузооборота (2%) заметно замедлился.
Ранее Spot писал, что МВФ призвал Узбекистан ускорить приватизацию госбанков и усилить банковский надзор.