Первый бетон будущей атомной станции малой мощности в Джизакской области зальют через год. Об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева.
По его словам, все юридические вопросы для старта проекта малой АЭС уже решены, а впереди остаются «обычная рутина, конкретизация проекта, лицензирование и первый бетон».
«Не если, а когда руководство Узбекистана вернется к теме большой АЭС, у нас уже будут готовы предложения — не только по облику этих будущих объектов, но и по финансовым и по организационным вопросам, связанным с локализацией здесь в Узбекистане, у местных производителей, большого объема работ», — сказал Лихачев.
Глава российской госкорпорации подчеркнул, что этот проект будет реализовываться в формате международного сотрудничества с привлечением лучших практик электротехники и машиностроения. «Но понятно, что ядерные технологии, реакторный остров, будут российскими», — резюмировал он.
28 апреля на Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия» Шавкат Мирзиёев провел встречу с гендиректором «Росатома» Алексеем Лихачевым. На переговорах было отмечено динамичное развитие сотрудничества в области мирного атома.
Также стороны обсудили вопросы развития сотрудничества в сфере применения ядерных технологий в сельском хозяйстве и медицине, а также подготовки кадров на базе филиала МИФИ в Ташкенте.
Мирный атом
В мае 2024 года «Узатом» и «Росатом» подписали контракт на строительство АЭС малой мощности в Узбекистане. В основе проекта лежит российская разработка — водо-водяной реактор РИТМ-200Н, результат адаптации технологии судового исполнения под наземное размещение. Тепломощность реактора — 190 МВт, электрическая — 55 МВт, срок службы — до 60 лет.
Президент Шавкат Мирзиёев в заявлении для СМИ назвал проект малой АЭС «жизненно важным» для экономического развития Узбекистана. Он указал на наличие запасов урана, который сейчас экспортируется.
Согласно заявлению «Узатома», первый реактор АЭС планируется запустить через пять лет. Каждый следующий реактор будет вводиться в строй с интервалом в полгода — это означает выход на проектную мощность не ранее 2033 года.
До этого почти шесть лет продолжались переговоры по проекту АЭС большой мощности, которую также планируется построить в Джизакской области. Срок ее строительства оценивался в 6 лет.
В сентябре Узбекистан и Россия подписали протокол о начале строительства малой АЭС. «Росатом» приступил к доработке документации и изыскательным работам на стройплощадке.
Директор Дирекции строительства АЭС при «Узатоме» Отабек Аманов допускал, что к сооружению вспомогательных объектов малой АЭС в Джизаке могут привлечь международные компании — в частности, для поставки турбинного оборудования, генераторов и сухих градирен.
Ранее Spot писал, что «Узатом», «Росатом» и CNNC могут заключить соглашение по проекту АЭС.