По итогам января-апреля 2025 года узбекский сум незначительно ослаб к американскому доллару, следует из данных ЦБ, которые изучил Spot.
В апреле нацвалюта подешевела к доллару всего на 19,97 сумов или на 0,15% — до 12 933,16 сумов. На протяжении первой половины месяца доллар постепенно дорожал и впервые с 14 февраля приблизился к отметке 13 000 сумов. Однако с 17 по 23 апреля нацвалюта резко укрепилась более чем на 100 сумов, но к концу месяца растеряла большую часть прироста.
По окончании прошлого месяца курс доллара в большинстве коммерческих банках сохранился ниже психологической отметки в 13 тыс. сумов. Дороже всего американскую валюту покупают «Асакабанк» и «Узпромстройбанк» — 12 920 сумов, а самый выгодный курс продажи в 12 950 сумов предлагают «Давр банк» и InfinBank.
В 2024 году узбекский сум обесценился всего на 4,71% в относительном исчислении (или на 581,78 сумов в абсолютном выражении). Девальвация нацвалюты с начала года не превышает 0,1% (или 12,68 сумов).
Среди причин сильного узбекского сума могло послужить резкое укрепление российского рубля после возобновления диалога между Россией и США — в том числе по вопросу урегулирования вооруженного конфликта в Украине. На фоне контактов на высшем уровне, включая между президентами, у инвесторов улучшились ожидания возможного снятия санкций с РФ, что снизило риски по рублю. Например, Банк России установил официальный курс доллара на 29 апреля ниже 83 рублей, а ЦБ Узбекистана сохранил курс рубля вблизи двухлетних максимумов — выше 158 сумов.
Укрепление российской валюты может потенциально положительно сказаться на узбекском суме за счет притока дополнительной валюты в республику. Россия является вторым внешнеторговым партнером Узбекистана, а также главным экспортным рынком. В прошлом году почти 80% ($11,5 млрд) денежных переводов трудовых мигрантов пришли из РФ.
Таким образом сильный рубль способствует удешевлению стоимости узбекистанской продукции в Россию, а также увеличению международных отправлений трудовых мигрантов в долларовом эквиваленте. По итогам первого квартала ЦБ отмечал «существенный рост» денежных переводов.
Другой причиной укрепления узбекского сума могло стать ослабление доллара, индекс которого на фоне тарифной политики США опускался до трехлетнего минимума. На этом фоне курс евро достиг максимума за три года — в том числе и к суму, — а снижение доверия к доллару подогрело интерес инвесторов к золоту и другим защитным активам.
В ближайшее время на курсе доллара положительно могут сказаться выпуск суверенных евробондов на общую сумму почти $1,5 млрд и валютные интервенции на фоне рекордного подорожания золота, котировки которого впервые превысили отметку $3,5 тыс. за унцию. Например, в январе-марте Узбекистан экспортировал золото на $3,57 млрд, а золотовалютные резервы установили рекорд — свыше $47 млрд.
В прошлом декабре Spot побеседовал с аналитиками о причинах замедления темпов ослабления сума в 2024 году, рисках укрепления нацвалюты и факторах, которые будет влиять на обменный курс в 2025 году.
Опрошенные эксперты ожидают, что по итогам нынешнего года курс доллара сформируется в диапазоне 13 340−14 000 сумов. Нацвалюта будет напрямую зависеть от продажи и роста золота, привлекаемых иностранных кредитов и инвестиций, политики Центробанка, объема трансграничных переводов, роста импорта, а также состояния глобальной экономики.
Ранее Spot писал, что Ташкент вернул кредитный рейтинг от Fitch — «BB-» с прогнозом «стабильный».