Как ранее писал Spot, Центральный банк Узбекистана предлагает усилить контроль за осуществлением платежей с банковских карт. За незаконные операции использование банковских карт и аккаунтов мобильных приложений может быть ограничено до 3 дней.
Председатель правления Центрального банка Содир Мелибаев, выступая на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, рассказал, что законопроект направлен на регулирование платежных услуг, снижение финансовых рисков, предотвращения нарушений прав пользователей платежных услуг.
По его словам, на фоне увеличения случае мошенничества с онлайн-платежами появляется необходимость во внедрении антифрод- и биометрических идентификационных систем. «Наряду с созданием удобств при осуществлении платежей появляется необходимость в обеспечении их безопасности», — подчеркнул замглавы ЦБ.
«Для уменьшения рисков на рынке платежных услуг внедряется категория „важных платежных организаций“, на которых накладываются два дополнительных требования: первое — самостоятельное проведение оценки, второе — внедрение системы управления рисками», — поделился Мелибаев.
Согласно законопроекту, виды деятельности платежных систем увеличиваются с 9 до 13. В свою очередь, число разрешенных услуг для платежных организаций составит 5, а платежных агентов — 6. Мобильным операторам разрешается без образования отдельного юридического лица осуществлять деятельность платежных организаций на основании соответствующей лицензии.
Также для банков отменяется требование получения лицензии на осуществление деятельности оператора платежной системы. Вместо этого будет введен уведомительный порядок.
Кроме того, ЦБ определил три категории правонарушений для участников платежного рынка: грубые, серьезные и незначительные. Исходя из этих категорий планируется применять санкции к поставщикам платежных услуг.
Замглавы Центробанка отметил, что регулятор получает дополнительные полномочия «для обеспечения безопасности и защиты интересов потребителей», не уточнив детали. Законопроект согласован с ответственными министерствами и ведомствами, а также не потребует выделение дополнительных средств из бюджета.
Депутаты Закпалаты приняли в первом чтении законопроект: 125 депутатов поддержали документ, 6 депутатов не проголосовали.
В пресс-службе Закпалаты Олий Мажлиса уточнили, что законопроект предусматривает автоматизацию контроля трех и более переводов подряд, внедрение механизмов контроля использования банковских карт и переводов на «большие суммы» между физлицами с применением дополнительных биометрических и иных мер защиты.
Ранее Spot писал, что узбекистанские банки могут заблокировать неактивные в течение 12 месяцев карты.