Как ранее писал Spot, первыми под новые карантинные ограничения попали заведения общественного питания.
По разным оценкам в стране более двух млн человек работают в ресторанах, а также так или иначе связаны со сферой общепита. Рестораторы предупреждали, что огромное количество людей остается без денег.
«Я не очень понимаю, почему именно общепит выбрали жертвенным животным и козлом отпущения в войне с ковид. Я уверен, что нет никакого достоверного исследования о том, что большинство заражений происходит именно в кафе и ресторанах. Оговорюсь, я согласен, что проводить большие торжества с многочисленными гостями в такой ситуации нельзя. Но я тут не о свадьбах и тусовках», — написал на днях руководитель korzinka.uz Зафар Хашимов.
Он отметил, что считает общепит квинтэссенцией и форпостом всего предпринимательства. Здесь сосредоточены самые творческие и смелые бизнес-люди, с нехилым аппетитом к риску, люди, которые начинали свой бизнес на свой страх и риск.
Это тот сектор, который со скоростью света определит лучших и худших, это бизнес, в котором нельзя быть посредственным: в общепите ты либо успешный, либо тебя нет. Одним словом этот бизнес однозначно не для слабонервных.
«Для нас, горожан и клиентов общепита, кафе и рестораны это не просто место, где мы заполняем свои желудки, это место для встреч с друзьями, близкими и любимыми людьми, место, где мы празднуем, общаемся, переживаем волнительные моменты, отмечаем важные события в своей жизни. Это очень эффективное место для переговоров, ведь когда люди разделяют трапезу, то доверие становится чем-то само собой разумеющимся и стороны гораздо быстрее приходят к своим договорённостям», — написал предприниматель.
Зафар Хашимов отметил, что точки общепита это своего рода социальные эпицентры города, к тому же с глубоким сентиментальным и эмоциональным значением. Сейчас невозможно представить современный город без развитого и динамичного общепита.
«Видя, что происходит с нашим общепитом меня давно мучили недоумение и негодование», — признался предприниматель.
Он рассказал ситуацию, которая произошла с ним на днях — ему позвонил друг и они договаривались встретиться за ужином. Договорившись о месте, Хашимов спросил о времени. Его друг ответил, что надо пораньше, часов в 6 вечера, иначе до 8 поужинать не успеем. Это очень неудобно, но из-за безысходности, я согласился и он сказал, что закажет столик.
«Я спросил, разве есть необходимость, там ведь всегда бывали свободные столики, тем более в такой час. Он ответил, что сейчас из-за ограничений времени все приходят в один и тот же промежуток времени и без заказа, мы останемся без стола. И я вдруг подумал, что ограничение времени работы ресторанов и кафе, наоборот, служит стимулом ещё большей концентрации посетителей и такое ограничение контрпродуктивно по сути. Ведь редко кто ужинает в 3 или 4, и, если нужно прийти на ужин, то все скопом должны успеть между 6 и 8 вечера, что увеличивает нагрузку и концентрацию посетителей в точках», — написал предприниматель.
Есть и более существенные риски, продолжает руководитель korzinka.uz. Часть точек общепита, как известно, вообще не соблюдают установленный режим, что есть очень плохо, ибо это порождает правовой нигилизм и коррупцию (ведь, наверняка, они не без «крыши» на такое решаются?!).
Общепит это авангард предпринимательства, причём достаточно экспрессивный. По тому, что происходит с общепитом многие связывают и состояние бизнес климата в стране.
Возможно, общепит далеко не самая весомая часть экономики, но они очень на виду, они вокальны и их проблемы сильно вредят имиджу государства в пиар борьбе за сердца и умы широкого круга предпринимателей.
«Я хочу сказать, что эти неэффективные со всех сторон меры, еще и наносят диспропорциональный урон в восприятии уровня поддержки предпринимательства в стране. Эту ситуацию нужно срочно исправлять», — считает предприниматель.
Можно написать ряд разумных мер, при соблюдении которых заведения общепита могут работать без прочих неоправданных ограничений по времени или локации.
«Я хочу верить, что эпидемия скоро пройдёт, но если мы выйдем из этого без наших излюбленных точек и заведений, вкус жизни, во всех смыслах, уже никогда не будет прежним», — подытожил Зафар Хашимов.
Ранее Spot писал, что выручка в общепите упала на 80%, а аренду, коммунальные услуги и фиксированную зарплату никто не отменял. Рестораторы признаются, что терпят дикие убытки, люди не получают зарплату.